首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
政务
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右中旗  >  政务
科右中旗“四措并举”,抓实嘎查、社区 “两委”换届工作
科右中旗新闻网  20-12-22 17:29 打印本页 【字体:    来源:科右中旗发布 
按照全区及全盟嘎查、社区“两委”换届工作动员部署和业务培训电视电话会议和全旗嘎查、社区“两委”换届工作动员部署会议精神,科右中旗“四措并举”,扎实做好嘎查、社区“两委”换届工作。
抓严排查整顿,消除换届隐患。按照自治区党委组织部、盟委组织部关于开展嘎查、社区“两委”换届前期调研、排查整顿工作要求,制定《科右中旗嘎查“两委”换届前期调研工作方案》《科右中旗嘎查、社区“两委”换届选举前期专项排查整顿工作方案》,成立由旗级领导为第一责任人的14个排查小组,先后2次走访全旗173个嘎查开展排查工作,逐个嘎查“过筛子”,形成问题清单,建立工作台账,确定7个换届重点难点嘎查。并对7个嘎查通过调研走访、个别访谈等形式,深入研判、掌握实情,坚持“一村一策”的标准分别制定整改方案,落实“四个一”包联机制,进行集中整顿,现已全部完成整改。

抓细联审审计,严守选人标准。旗委组织部联合纪委监委、统战部、政法委、法院、检察院、公安局、民政局、司法局、信访局对嘎查“两委”换届候选人初步人选进行审查把关,特别是在政治素质、违法违纪、涉黑涉恶、非法上访、带富能力方面进行严格审查,发现26人不宜作为嘎查“两委”换届候选人初步人选。同时,根据《关于做好嘎查村“两委”换届前期准备工作的通知》文件要求,成立旗委常委、组织部长为组长的科右中旗嘎查干部任期经济责任审计工作领导小组,印发《关于对嘎查干部进行任期经济责任审计的通知》,重点对2018年嘎查“两委”换届以来每个嘎查的财务收支情况、债权债务、集体“三资”管理使用以及农牧民群众反映集中和强烈的事项等方面进行审计,173个嘎查全部完成离任审计工作。

抓准分类培训,规范换届程序。在培训形式上从“集体灌输型”向“精细学习型”转变,分类分层级开展培训。对嘎查、社区“两委”换届工作领导小组办公室,重点围绕换届工作综合协调、信息宣传、舆情监控和纪律监督等方面开展专题培训,切实提高领导小组办公室各专项组统筹全局,服务换届工作的能力水平;对嘎查、社区“两委”换届工作14个换届督查指导组,重点围绕换届工作指导和换届方案审核等方面开展专题培训,切实加强督导指导组业务水平和履职能力;对苏木镇(矿区工作部、社区管理服务中心)党(工)委,重点围绕换届选举需要把握的关键点、常见问题和方法原则等方面开展专题培训,促进换届工作人员进一步掌握换届的业务和政策法规,提高依法办事的能力。截止目前,全旗举办3期换届培训班,累计培训换届工作领导小组办公室各专项组和各督导指导组成员、苏木镇党委书记、副书记、组织委员和其他相关工作人员150余人次。

抓好信息宣传,畅通宣传渠道。第一时间启动新闻宣传工作。12月6日起,旗级新媒体平台、传统媒体平台同步启动新闻宣传工作,新闻媒体平台每日均对换届相关内容进行推送,做到日日有新闻宣传。按照上级宣传要求,对换届中的“十严禁”、换届口号和《中国共产党基层组织选举工作条例》等以图文并茂形式进行广泛宣传,同时动员意识形态网格员进行跟进转发。充分利用平台提升新闻宣传效果。结合新媒体平台关注度高的特点,将换届宣传标语口号设置于显著位置,并在传统媒体平台中旗电视一套全天进行滚动播放。(薛敏)

[责任编辑苏敏]
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号