首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
经济建设
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右中旗  >  经济建设
科右中旗好腰苏木镇举办首届改良牛大赛展成果
科右中旗新闻网  20-11-08 22:21 打印本页 【字体:    来源:科右中旗发布 

改良牛,真牛!

  “这头牛的品相好,是当之无愧的第一名。”“你说了不算,改的好不好咱们还得听听专家怎么说。”前来参加好腰苏木镇首届改良牛大赛的农牧民相互评论着。11月6日,科右中旗好腰苏木镇首届改良牛大赛在花灯嘎查集体经济种养殖合作社内举办,全镇9个嘎查农牧民选送100余头自家饲养的改良西门塔尔牛参加比赛。

  大赛分西门塔尔基础母牛,育成母牛、公牛犊3个参赛类别。比赛特邀旗农牧和科技局专家和改良站畜牧工作专家组成评比组,根据改良牛的品种特征、体型外貌、年龄、体尺、体重等进行综合评定,评选出基础母牛组、育成母牛组、公牛犊组、优秀改良员前三名并进行颁奖。

  “经过改良的牛血统好、品相高,还能卖上好价钱。我改良的一头牛就卖到了4万元,如果没改良也就能卖上1.2万元左右。”好腰苏木镇养殖户李双喜说道。

  通过此次比赛,展示好腰苏木镇在肉牛产业方面取得的成果,为肉牛养殖户、农牧民合作社搭建交流平台,促进全镇肉牛养殖产业向专业化、规模化、产业化的方向迈进。

  好腰苏木镇在旗委、旗政府的正确领导下,在各级各界的大力扶持和推动下,加快落实“吃生态饭,做牛文章”的发展战略,带领全镇农牧民转变发展方式,强抓生态建设、突出特色和优势产业,重点发展优质肉牛产业和优质饲草产业,在向农牧民普及优质肉牛饲养实用技术的同时,进一步强化品种改良工作,提高牲畜良种覆盖率,大力推动全镇肉牛产业的高效发展,使更多农牧民受益。据悉,全镇优质肉牛存栏从2019年的2.5万头迅速增长到目前的3.3万头,良种率达到96%。

通讯员:乌吉斯古冷

融媒体中心记者:李娜 额尔敦白拉

[责任编辑苏敏]
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号