首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
社会事业
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右中旗  >  社会事业
哈日诺尔苏木:干群齐动手 乡村焕新颜
科右中旗新闻网  20-06-12 09:54 打印本页 【字体:    来源:科右中旗发布 
“曾经,一刮风,这里就尘土飞扬、垃圾‘飞舞’,现在这些都已经成了过去。不信,你来看看!”在哈日诺尔苏木巴彦高嘎查驻村第一书记带领下,记者走进嘎查,看到村道旁的树木郁郁葱葱,村道干净整洁、房屋错落有致,一幅清新、生态、宜居的美丽乡村画卷展现在眼前。

自农村环境卫生境整治工作开展以来,哈日诺尔苏木巴彦高嘎查组织农牧民在整治自家环境卫生的基础上,广泛动员驻村工作队、党员、文明实践志愿服务队、农牧民全民参与到嘎查环境卫生整治行动中,从农牧民自己动手能干、易实施的村庄环境卫生问题入手,同时针对嘎查内环境卫生整治重点、历史遗留难点进行集中攻破,做到整治一处、清洁一处、靓丽一处,整治工作初显成效。

志愿者每天深入街头巷尾,捡拾生产生活垃圾,做好日常维护;家家户户将自己家门前屋外卫生打扫得干干净净,摆脱屋里“现代化”,屋外“脏、乱、差”情况。如今,嘎查农牧民从过去的事不关己向积极主动维护环境卫生转变,嘎查农牧民正在形成维护村庄环境卫生的“主人翁”意识。

“这次农村环境卫生整治后,我们嘎查环境卫生情况整体提高了,在干净整洁的居住环境中生活,我们的幸福感也提升了,我会在顾好小家的基础上,多参加志愿服务活动,让我们的嘎查变得更加整洁、美好。”巴彦高嘎查农牧民张立国高兴的说道。

巴彦高嘎查以农村环境卫生境整治工作为抓手,不断健全长效保洁机制,美化提升村容村貌,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化发展。为解决农牧民垃圾无处扔、到处扔的难题,嘎查建立三个垃圾点、一个填埋场,做到“集中存放,统一清运”,遏制“脏”的源头。嘎查还与农牧民签订“门前四包”责任书,对相关区域卫生整治责任到户、分工到人,倡导进一步净化、美化、绿化环境,保持村庄卫生。

哈日诺尔苏木巴彦高嘎查驻村第一书记张宝林说:“农村人居环境卫生整治是一项长期任务,下一步,我们嘎查将依托新时代文明实践站,继续宣传环境卫生整治工作,建立文明村规民约,引导群众自觉形成良好的生活习惯,着力抓好‘门前四包’,持续巩固好环境卫生整治成果,并将此项工作保持常态化。”

巴彦高嘎查是哈日诺尔苏木环境整治工作的一个缩影,巴彦高嘎查环境整治成果正由“个别化”向“普遍化”转变,苏木通过示范带动、点面结合的方式,全力推进环境卫生整治工作,苏木干群用实际行动营造天更蓝、水更清、地更洁、村更美的生活环境。

融媒体中心记者:苑晓睿 李枭宇

实习生:乌英嘎
[责任编辑胡睿娜]
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号