首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
社会事业
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右中旗  >  社会事业
科右中旗人民检察院开展“检察开放日”活动
科右中旗新闻网  20-06-12 09:54 打印本页 【字体:    来源:科右中旗发布 

6月10日,科右中旗人民检察院结合检察系统开展的“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传活动周,邀请部分人大代表、政协委员走进检察机关,开展“检察开放日”活动,旗政协副主席哈斯参加活动。

活动中,人大代表、政协委员们参观12309检察服务中心大厅及远程视频接访等场地设施,认真听取科右中旗人民检察院12309检察服务中心工作开展情况介绍,观看“国家司法救助有效对接建档立卡贫困户的典型案例短视频。

科右中旗人民检察院12309检察服务中心紧紧围绕《全盟检察机关控告申诉检察工作要点》,紧扣控告申诉检察工作职能定位,以人民为中心、以改革为动力,全面落实群众信访件件有回复制度,推动解决群众反映的实际问题,同时提高办案质量,不断提升为发展服务、为人民司法服务的能力水平,做实做细做活控告申诉检察工作,坚持维权和维稳相结合,努力实现案结事了人和。

2019年1月至今,12309检察服务中心接待来访举报、控告、申诉共168件,235人;息诉罢访166件233人,息诉罢访率98.38%。在具体工作中,科右中旗人民检察院严格落实“群众信访件件有回复”制度,设置律师专用通道,深化律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,同时规范信访工作,将“来访群众点名约见制度”和“检察长主动约访制度”“远程视频接访”常态化运行,维护群众合法诉求,成效显著。

活动中,人大代表、政协委员们对科右中旗人民检察院队伍建设、制度建设、文化建设、12309检察服务中心工作开展、司法救助助力脱贫攻坚等方面取得的成绩给予高度评价,并对下一步工作提出建议。

科右中旗人民检察院检察长于朝华对人大代表、政协委员和社会各界人士多年来对检察工作的支持理解表示感谢,检察院将结合工作实际,抓好落实人大代表、政协委员提出的中肯而又富有建设性的意见建议,努力推动检察工作再上新台阶。

融媒体中心记者:闫维国  永峰

[责任编辑胡睿娜]
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号