首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
新闻中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右中旗  >  新闻中心
弘扬蒙古马精神 身边的榜样|李宝成:走在健康扶贫路上的乡村医生
科右中旗新闻网  20-06-11 15:17 打印本页 【字体:    来源: 

在乌兰浩特市斯力很现代农业园区乌兰村的卫生室,有一位独自坚守16年的乡村医生,他拎着装满医疗用具的布兜,用双脚丈量着乌兰村的每一寸土地,在守护百姓健康的扶贫路上,坚定前行。

李宝成正在给患者诊疗

“你的血压还是有点偏高,平常少吃盐,没事的时候过来再重新量一下。”正在给患者诊疗的大夫叫李宝成,是乌兰浩特市斯力很现代农业园区乌兰村卫生室的一名乡村医生,2004年,他在卫校毕业后毅然选择回到家乡,从父亲的手中接过了这份守护全村百姓生命健康的工作,一干就是16年。

工作中的李宝成

2017年,健康扶贫工作全面开展,按照“应签尽签”原则,李宝成与全村103户、192位建档立卡贫困户签约,成为了他们的家庭医生,为他们提供有针对性的疾病治疗、健康咨询和慢病管理等医疗服务。为了确保健康扶贫政策能够做到精准实施,李宝成整理出了一摞摞厚厚的健康扶贫档案,每一户每一人的健康情况都被他熟记于心。

李宝成整理出了一摞摞厚厚的健康扶贫档案

对于李宝成来说,一个人负责卫生室的所有工作,根本没有工作时间的概念,24小时值班,随叫随到,更没有节假日可以休息。工作尽职尽责的他难免缺少时间陪伴家人。李宝成的女儿今年10岁,在读小学三年级,日常生活和学习都由妈妈负责照顾。

在医疗条件欠发达的乡村地区,医生面临最大的困难就是基础医疗设施的不完善。2012年,在政府的帮助下,诊所搬到了明亮宽敞的标准化卫生室,医用设备一应俱全,能够为村民提供更卫生、更舒适的就诊环境,李宝成的工作劲头也更足了。

工作中的李宝成

“和过去相比,我的职责越来越大了,我将继续承担起一个医疗人员的职责,全力做好医疗扶贫工作,为我们乌兰村村民的健康安全保驾护航。”李宝成这样说道。

在守护百姓健康的扶贫路上,坚定前行

健康扶贫路,悠悠乡医情。作为乡村地区的健康“守护者”,李宝成用爱和责任浇筑起了守护群众生命健康的第一道防线,为推动健康扶贫政策的精准落实,注入了鲜活力量。

来源:乌兰浩特市微分享

[责任编辑胡睿娜]
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号