首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
社会事业
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右中旗  >  社会事业
【文明内蒙古 科右中旗在行动】你我共建 让文明之花在乡村绽放芳香
科右中旗新闻网  20-06-09 10:32 打印本页 【字体:    来源:科右中旗发布 
“咱们嘎查的村规中有一条就是要维护好庭前院口的环境卫生,这条规矩最需要大家一起努力去做、去坚守。日常生产生活中我们妇联班子成员要发挥职能作用,引导妇女们讲卫生、爱健康,孝敬老人、关爱他人......”。6月7日,一场以“守村规 改陋习 重诚信 讲互助”为主题的现场座谈交流会在科右中旗巴彦呼舒镇乌逊嘎查进行。参会人员结合生产生活,围绕主题纷纷发表自己的见解,提出许多践行文明的好点子。

为不断提高辖区农牧民群众的思想觉悟、道德水平和文明素养,不断推进文明巴彦呼舒镇建设,镇党委、政府做了很多宣传工作。“我们充分利用‘学习讲堂’‘学习强国’等阵地,运用微信宣讲、音频录播、喇叭、‘快手’‘抖音’官方账号推送经验做法等,大力宣传深入推进群众性文明内蒙古建设行动方案和‘十大’文明行动内容,努力提高辖区农牧民群众的覆盖面、知晓率和参与度。”巴彦呼舒镇宣传委员张高娃介绍道。

“今天,我们组织召开‘守村规 改陋习 重诚信 讲互助’为主题的现场座谈交流会,主要目的也是梳理一下近期大家在落实此项工作中遇到的困难和问题,通过沟通交流各抒己见,以便更好地推进文明行动落地生根。”乌逊嘎查党支部书记张宝玉说道。

乌逊嘎查作为巴彦呼舒镇乡村振兴示范嘎查,党支部在推进文明乌逊建设工作中,将文明建设融入到新时代文明实践和农牧民素质提升工程中来,将嘎查257户划分为15个服务管理网格,采取“1名党员+1名村民代表”双带动模式,现有的15个带动小组全面落实脱贫攻坚、党支部建设、服务群众等各项工作任务。网格员即是信息员、服务员、调解员、引导员又是志愿服务者,15个带动小组线上线下互动交流,将基层党组织与群众紧密地联系在一起,不断发挥农牧民群众在推进文明乌逊建设中的主体作用,农牧民群众的主人翁意识不断提升,处处透露着拼搏的活力。

乌逊嘎查建立“文明积分”制,每户给予100分的基础分值,农牧民户凡是积极参与嘎查环境整治、发展庭院经济、“十星家庭”创建、诚信评选各项工作的,每次每户给予10个积分,不参与的不得分,积分滚动积累,每年年终亮分亮户。同时,将文明积分作为享受各项扶持政策和嘎查集体经济经营收益用于分配福利的评选条件。

“都说妇女能够撑起半边天,在推进文明乌逊建设中我们妇联班子不甘落后,积极参与、积极行动,助推文明行动落到寻常百姓家。”乌逊嘎查妇联班子成员走访4户环境卫生和庭院经济发展好的典型户,收获颇多、触动很大。妇联主席双英说:“说百闻不如一见,平时大家都夸吴家的灶台锅盖锃亮、刘家的菜园应有尽有、李家孝老爱亲和和睦睦,带着妇女们串串门、看一看、比一比,心中有了比较,大家回去后就会从自身抓起,带动更多的人用言行实践文明。”

巴彦呼舒镇动员全镇上下广泛参与文明行动,从现在做起、从家庭做起、从小事做起,让文明言行落细落实到每一个个体,营造人人参与、人人践行的良好氛围,充分展示巴彦呼舒镇绿色、健康、文明、富裕的良好形象。(杜玉兰)

[责任编辑胡睿娜]
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号