龙头企业释放能量 开辟农业发展新路
内蒙古新闻网  19-05-05 10:35  【打印本页】  来源:科右中旗发布

头企业释放能量 开辟农业发展新路

近日,笔者走进吐列毛杜镇哈根阿木斯尔嘎查,现场一片忙碌景象,大型机械正在地里耕作,滴灌设备在浇水。嘎查农户赵淑花说:“我自己种的时候,一亩地产量在800斤左右,去年把家里的56亩地托管给中阳农业发展有限公司,每亩产量达1200斤,让我很满意。今年我把自己家所有田地都托管给中阳农业播种,还给我提供种子、化肥、除虫害药。

内蒙古中阳农业发展有限公司充分发挥农业龙头企业的作用,按照南北积温带和土壤地质不同科学种植,着力解决“耕地适度规模化和把地种好、把粮食卖好”两个根本性问题,在全旗6个苏木镇进行托管式管理,采取免耕播种技术,免耕播种不破土、直接开口播种、不跑墒,实现土地分散经营向规模化、市场化、集约化经营转变,闯出一条粮食增产、农民增收,多方共赢的新路子。

科右中旗吐列毛杜镇哈根阿木斯尔嘎查农户风林也是托管式管理的受益人之一,2018年可观的收益让他有信心继续将土地托管给内蒙古中阳农业发展有限公司,2019年他将土地种植规模从50亩扩大到100亩。

风林说:“让中阳农业种植以后,我家地的产量都能赶上村里最好的地了,去年一亩地产量大概1200—1400斤,玉米收了6万多斤,挣了4万多块钱。

内蒙古中阳农业发展有限公司以菜单式“半托管”“全托管”和“农户自种服务”等多种模式为农民提供服务。通过服务技术和农业基础设施改善,提高全旗的种植水平。2018年在全旗6个苏木镇土地托管服务面积接近7万亩。2019年,内蒙古中阳农业发展有限公司为适用不同农户的需求,又进行不断的细化。

内蒙古中阳农业发展有限公司董事长王光跃说:

“今年,公司主要服务是在半托这块大概有个35000多亩耕地,在全托这块儿大概是46000多亩,这46000多亩耕地利用滴灌配置,能保证在旱季的时候也能增产增收,今年跟2018年相比,在相应的服务面积上有很大程度的增加,农户对托管种植的认识度非常高,积极性也非常高。”

据了解,内蒙古中阳农业发展有限公司通过农业产业化、规模化种植新模式,突破原有经营局限,实现农业资源的优化配置,使广大农户和贫困户切实享受到农业新技术、新设备带来的实惠。在2018年通过产业发展带动1800多人口,还针对各嘎查特困贫困户实施全免政策,一般贫困户减免机耕费,带动贫困户增产增收,真正达到以产业扶贫的目的。

融媒体中心记者:苑晓睿  葛玉彬


[责任编辑: 白爱玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。