龙头企业带动 百姓获丰年
内蒙古新闻网  19-02-19 20:42  【打印本页】  来源:科右中旗发布

内蒙古中阳农业有限公司在2018年以所属绿源种养专业合作社为主体,以菜单式"半托管、“全程式服务"托管和"收益分红“入股等多种模式为农民提供服务,顺应农民对土地经营的不同需求,解决了种地难,实现了土地分散经营向規摸化、市场化、集约化经营转变,闯出一条粮食增产、农民增收,多方共赢的新路子。

家住高力板镇老公司嘎查的农民青格乐图是实施土地流转政策的受益者。2018年,中阳农业发展有限公司在高力板镇老公司嘎查,对嘎查500亩农田进行土地流转,青格乐图家的30亩地刚好就在其中,他以每亩500元的价格进行流转,年净收入竟超出自己种40亩地的收入。

高力板镇老公司嘎查农民青格乐图说:“今年在土地流转上大概挣了9000多元,而自己种植40亩地时一亩也就能产1000斤,一斤七毛多,去掉费用,一亩地也就剩300多元。种的多,一个人顾不上,就得全家干活,到秋之后,价格不好,产量不好,全家收入都少。”

内蒙古中阳农业发展有限公司于2011年3月入驻科右中旗百吉纳工业园区,是一家以农业技术服务为主导,农资供应、农产品仓储贸易为辅的综合性农业公司。公司下辖内蒙古中昌种业科技有限公司、内蒙古沁格格食品有限公司、科右中旗绿之源种养殖业专业合作社、科右中旗大地种养殖业专业合作社联合社,基层加盟合作社五个,形成农资(种子、化肥、农药)供应,农技、农机服务,土地流转与托管种植,农产品加工,粮食收储贸易等五大板块运营格局。

内蒙古中阳农业发展有限公司按照“高规模起点、高精尖技术、高效率服务”原则要求,注重诚信合作、务实创新,采取土地流转、托管经营等新的生产经营模式,解决了托管户农业投入问题,使农户种地不投入,务工不丢地,不种有收益,保护了农户土地承包权利,促进了农村土地资源的有效利用。

内蒙古中阳农业发展有限公司建有200吨顺逆流烘干塔、22米150吨电子磅、两个350吨粮仓及1万平晒场,大中型农机23台套、免耕播种机15套等农机设备;拥有炒货生产流水线三条;主要产品有五香瓜子、原味瓜子、椒盐南瓜子等系列瓜子炒货产品;公司北区建有种子冷藏库、农药库以及筹建和改造中的测土配肥服务中心。

内蒙古中阳农业发展有限公司以科右中旗绿之源种养殖业专业合作社为平台,联合11个农民专业合作社、六个家庭种植农场,自愿组建了经济联合体。通过“土地托管”“土地流转”等方式,实现土地的适度规模经营和统一管理。着力解决耕地有效适度规模化和把地种好两个根本问题。为土地适度规模化,提供包括农资套餐、种植技术、土壤改良、农机装备、农业大数据、农业金融、农业保险、粮食收储和农产品销售等在内的农业综合解决方案。

为带动农户及贫困户实现脱贫致富,努力发展土地托管及土地流转业务,2018年内蒙古中阳农业发展有限公司在全旗7个苏木镇23个嘎查共托管经营土地45350亩,流转土地13700亩,其中托管农户1873户,带动贫困户816户,2037人口。 

 

中阳农业发展有限公司计划在2019年将土地托管业务在原有基础上扩大规模,主要覆盖吐列毛杜镇、新佳木苏木、高力板镇、巴仁哲里木镇、好腰苏木镇、杜尔基镇、代钦塔拉苏木、巴彦胡舒镇等共11个苏木镇73个嘎查,托管土地预计22万亩,带动农户7000余户,其中贫困户1500多户,贫困人口5000人以上。对于贫困户让利幅度及利益联结方式与2018年保持一致,尽可能覆盖更多的贫困户人口。

 

内蒙古中阳农业发展有限公司作为自治区级重点农业产业化龙头企业、扶贫龙头企业,逐步将在科右中旗建设配肥站、现代农业示范园、农民培训课堂、技术服务中心、粮食仓储中心、大型农机展厅等,为兴安盟农民群众提供全方位的技术服务。

“2019年打算实行全托的管理模式,从播种到收获全程由公司来进行管理,以雇工的方式让农民再参与劳动。这样公司加以控制农业生产中各个环节与生产要素的投入。通过全托的管理模式,使农户增产增收”内蒙古中阳农业发展有限公司董事长王光跃说到。

内蒙古中阳农业发展有限公司以“公司+专业合作社+种植户”农业产业化、规模化种植新模式,突破了原有经营局限,在更大范围和更高层次实现了农业资源的优化配置,顺应着目前农业产业化经营的主要形式。通过土地托管经营,广大农户及贫困户,切实享受到了农业新品种、新技术、新设备带来的实惠,享受到了农业科学进步和农业发展带来的成果。

融媒体中心记者:李娜  胡睿娜


[责任编辑: 白爱玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。