鲜光嘎查发挥民族特色优势 打造朝鲜族民俗旅游
内蒙古新闻网  19-01-07 16:23  【打印本页】  来源:科右中旗发布

在杜尔基镇鲜光嘎查,跟随祖辈从朝鲜搬迁过来的朴明顺老人家保持着完整的朝鲜族风格,家人间都用朝鲜语进行交流,传承着作为民族共同体意识的语言。朴明顺认为,他们这一代人从贫穷、困苦到现在幸福生活,要感谢这个伟大的新时代。

朴明顺说:“在党和政府各项政策的支持下,这几年我们鲜光嘎查变化可大了,道路交通顺畅了,国家补贴多了,老年人养老金农业补贴啥都有了。嘎查还建了老年人活动室,我们天天晚上都去跳舞健身,不仅生活水平提高了,身体也更好了。”

鲜光嘎查是中旗朝鲜族侨眷聚居的唯一行政村,该嘎查农牧民始终保持着独具特色的朝鲜族文化以及生活习俗,是一个典型的侨村。在全旗乡村旅游业蓬勃发展、推动美丽乡村建设的大背景下,帮扶鲜光嘎查的旗委统战部,在征求多方意见、考察的基础上,编制《科右中旗朝鲜族民族特色侨村建设方案》《朝鲜族民俗村旅游规划方案》,积极培育和挖掘特色产业,发展鲜光嘎查乡村休闲旅游示范项目。去年,鲜光嘎查建成了1500平方米的朝鲜族民俗风情园。综合体内设7个精致包间和1个朝鲜族风味酱菜加工车间,一楼中央大厅能容纳500多人,可观赏民俗节目并就餐。

“在旗委、政府的高度重视下,我们创建了朝鲜族民俗文化大观园,培育和挖掘少数民族文化是民族大团结的重要体现,也给我们嘎查带来了很好的经济效益,特别是在带动农牧民当地就业和贫困人口脱贫致富方面发挥了重要作用。”杜尔基镇鲜光嘎查驻村第一书记布和说道。

鲜光嘎查依托独有的文化和地缘优势,大力发展朝鲜族民族经济取得了较好成绩,涌现出了鲜光大米、鲜光饮食等一批优秀农牧业和文化品牌,赢得了大众的认可,并逐渐发展壮大。同时立足鲜光嘎查独有的朝鲜族文化旅游、农牧业资源禀赋,从朝鲜族最具代表性的建筑、文化、饮食、服饰等入手,创建“创意民俗+生态农业+时尚休闲”的朝鲜族民俗文化大观园,打造绿色、环保产业,将资源优势转化为经济优势,发展嘎查集体经济、增加农牧民收入。

好的政策、好的区位优势成为经济优势,推动外出务工人员纷纷回乡投资开办朝鲜族特色餐饮民宿。回乡投资的康花顺表示,想带动更多外出老乡回来投资创业,继承和弘扬朝鲜族餐饮文化,为家乡的发展建设贡献力量。

鲜光嘎查凭借民族特色优势,依托鲜光大米、鲜光饮食等一批优秀农牧业和文化品牌打造朝鲜族民俗旅游,使这里的农牧民生活掀开了新时代篇章。(萨仁佟拉嘎 春林)


[责任编辑: 白爱玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。