新时代好干部的三要素
内蒙古新闻网  19-01-05 19:15  【打印本页】  来源:科右中旗发布

习近平总书记在全国组织工作会中提到,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”“对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,要及时大胆用起来,让干部看到只要真干事、能干事、干成事,组织上是不会埋没的。对不作为的干部,坚决果断调下去,不让那些做样子、混日子、要位子的‘ 官油子’得势得利。”这些话的意思就是要号召广大党员干部发挥示范表率作用,带头履职尽责、担当作为、承担责任,为谱写社会主义现代化新篇章贡献力量。

  作为基层干部,如何按照好干部的标准提升自己,更好地为党和人民的事业做贡献,需要结合自身实际对照反思,不断提升自己、完善自己,努力使自己成长为新形势下的好干部。

一、发扬“担当”精神,树立“实干”作风。

  古人云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,“以实则治,以文则不治”。在这个坚持解放思想,改革开放的新时代,崇尚的是担当精神,呼唤的是实干作风。我们每一位党员干部在实际工作中,首先要有担当精神,遇到困难要迎难而上,做敢于啃硬骨头的人,做“想干事、能干事、干成事”的人。当前正处于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜阶段,正是考验干部理想信念坚定与否、锻造过硬本领的最好时期,将青春奉献给社会主义事业既是时代的召唤、又是现实的需要。

  同样,空有理想信念,没有踏实苦干,奉献就变成了一句口号。“干部干部,干是当头的。”作为领导干部,更应该干在前、做在前。在工作中要立足本职,制定详尽可行的目标,用实实在在的成绩践行理想信念,远离假大空,向真实干靠拢。

二、严格选拔标准,注重规范培养。

  选用好干部,前提是要有好干部可选。一方面,组织部门要坚持严字当头、从严管理。严把干部入口关,真正把理想信念坚定,讲修养、讲道德、讲人格,重实干的人选拔到社会主义建设队伍中来;另一方面,要加强干部的任职培训、动态管理和跟踪培养,为他们的健康成长构筑起一道屏障。再好的种子,如果缺乏有效的管理,不仅难以生长,就连生根发芽都很困难。干部的成长也是如此。成长为一个好干部,除了依靠自身的努力,还需要组织的培养,才能实现个人成长进步,实现更好更快的发展。

三、适应“新时期”要求,练就“新时代”本领。

  古往今来,任何一个有成就的人,都是好学之人、善学之人。习近平总书记就非常重视学习,还专门阐释过读书的“三重境界”。当今是一个知识大爆炸的时代,“一招鲜、吃遍天”的做法是肯定行不通的。面对飞速发展的今天,领导干部会碰到很多新问题,没有模板可以借鉴、没有先例可以参考。那么,就必须做到解放思想、开动脑筋,跳出思维定式,摆脱固定模式,勇于改革创新、先行先试,才能适应新时期社会发展的需求。

  尽管前行的路上困难重重,但只要坚定信心、苦干实干、狠抓落实,相信我们会成为新时代的好干部,用我们辛勤的汗水,过硬的能力,实干的作风,更好地为社会主义建设而奋斗终生。

来源:北疆理论风景线


[责任编辑: 白爱玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。