科右中旗调研组赴阿鲁科尔沁旗调研民族服饰产业
内蒙古新闻网  18-12-26 09:21  【打印本页】  来源:科右中旗微讯

日前,科右中旗旗委副书记、自治区派驻科右中旗脱贫攻坚总队队长杜培军,旗委常委、副旗长、自治区派驻科右中旗脱贫攻坚总队队长王克勤,旗人民政府副旗长李俊卿、马文健带领旗妇联及民族服装服饰企业、技术团队一行18人赴阿鲁科尔沁旗调研民族服装服饰产业。阿鲁科尔沁旗旗委副书记、自治区派驻阿旗脱贫攻坚总队队长王秀明,旗委常委、旗政府常务副旗长孟和,政协副主席呼和巴拉等领导陪同调研。

调研组一行深入阿鲁科尔沁旗民族手工艺品联合党委培训活动基地,学习了解阿旗以民族手工艺品产业联合党委、融合党建助推产业发展,有效推动各领域党建工作与特色产业发展深度融合的民族手工艺发展模式。在基地展厅内,阿鲁科尔沁旗非物质文化遗产传承人森德花拉的蒙古族图文刺绣作品吸引在场人员的眼球,作品运用阿鲁科尔沁旗传统刺绣技艺盘、贴、镂、绣等手法,以《蒙古秘史》为蓝本绣制而成,以篇幅最多的刺绣册页收入大世界基尼斯之最。

阿鲁科尔沁旗益民广场二楼民族服饰生产加工基地,调研组考察了10余家生产加工企业、手工作坊和销售门店,了解民族服饰和手工艺产品的市场发育情况,寻访国家级、自治区级民族手工艺传承人。随后深入阿鲁科尔沁旗职教中心民族服饰特色馆进行考察。

调研期间,双方就两个旗县民族服装服饰发展进行座谈交流。座谈会上,孟和、呼和巴拉分别就阿鲁科尔沁旗概况及民族手工艺产业发展情况进行介绍。听取情况后,杜培军在交流中表示,阿鲁科尔沁旗在民族文化产业发展上牢牢抓住民族文化资源优势,把党建、脱贫攻坚与民族文化融合在一起,值得借鉴和推广。希望今后两地在民族产业发展中相互沟通交流、加强合作,积极发展蒙古族刺绣订单产业和民族服装服饰产业,使传统民族手工业得以继承和发展。

参加调研活动的人员纷纷表示,此次考察调研受益匪浅,将把阿鲁科尔沁旗的经验及做法带回科右中旗学习实践,推动中旗民族服装服饰产业创新发展。(旗妇联提供)


[责任编辑: 白爱玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。