传承民族文化 弘扬传统技艺
内蒙古新闻网  18-11-06 15:58  【打印本页】  来源:科右中旗微讯

传承民族文化  弘扬传统技艺

——科右中旗社区党工委举办蒙古族传统智力游戏公益培训班

为使更多的孩子接触蒙古传统智力游戏,传承和弘扬蒙古族传统文化,11月4日,科右中旗社区党工委举办蒙古族传统智力游戏培训班。旗党工委相关负责人、旗蒙古智慧智力运动协会相关负责人、旗蒙古文化继承人代表出席开班仪式,来自各社区的40余名小朋友参加本次培训。

蒙古象棋和鹿棋具有研究和传承价值,是蒙古族民间传统智力游戏的重要组成部分,是蒙古族优秀的文化瑰宝,可以帮助孩子们在游戏中提高竞争意识及合作、分享、谦让精神,促进孩子们进一步传承、发展和保护蒙古族传统文化。

培训班上,授课老师就蒙古象棋的组成、棋盘的样式、蒙古象棋的技法等方面内容进行详细讲解。随后,参训小朋友在老师的指导下进行实战演练,仔细筹划、耐心布局、你来我往,好不热闹。

通过开展此次培训班,进一步激发广大青少年对蒙古族传统智力游戏的兴趣和热爱,增强民族文化的认同感,为传承和发展蒙古族传统文化、整合各种社会资源营造良好的社会环境。

下一步,科右中旗社区党工委将继续根据不同受众对象的文化需求,采取灵活多样的活动方式,实现蒙古族传统文化的活态传承。(包常艳)

小科普1:

蒙古族象棋,蒙古语称为“喜塔尔”,是一项在蒙古族群众中极为盛行的体育游戏,其形式、走法和国际象棋近似。在内蒙古举办的那达慕大会、全民健身运动会等赛事中,总是少不了蒙古象棋的影子,是老少皆喜爱的棋类游戏。蒙古象棋的棋子有诺颜(国王)、别尔斯(王后)各一个,杭盖(车)、特莫(骆驼)、茂日(马)各两个,可温(儿子)各八个。它的棋盘是由颜色深浅交替排列的六十四个小方格组成的正方形,与国际象棋的棋盘一模一样。浅色的叫白格,深色的叫黑格,棋子也分白黑两种。蒙古象棋把象刻成骆驼,把兵刻成猎狗的形象,增添了草原游牧生活的气氛和特色。蒙古象棋的走法与国际象棋的走法略同,只是细小的规则上有所差别。

小科普2:

蒙古族鹿棋,蒙古语称“宝根·吉日格”,是传统的启智类游戏。棋子模拟狗和鹿的争斗过程,是蒙古族传统娱乐项目之一。反映了蒙古族人民的聪明与智慧,在智慧类的民间体育中有着很好的学术价值,对于研究蒙古族的历史、民俗、社会有着较好的借鉴作用。蒙古鹿棋是蒙古族传统的竞技娱乐项目,是蒙古族人民尤其是青少年喜爱的棋类,长期以来丰富着蒙古人民的生活。蒙古鹿棋棋盘纵横交错、变化无穷。千百年来,在蒙古族民间一直盛行不衰。蒙古鹿棋是蒙古族民间典型的棋艺之一,历史悠久、群众性强,对于研究蒙古族的历史、民俗、社会有着较好的借鉴作用。蒙古鹿棋体现了蒙古族的生活习俗,是激发人们斗志、建设精神文明的大众性传统项目,对于增进民族团结、加强文化建设有着很好的实用价值。


[责任编辑: 白爱玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。