为残疾人撑起一片天空——科右中旗残联扎实开展扶残助残工作侧记
内蒙古新闻网  18-11-01 10:49  【打印本页】  来源:科右中旗微讯

“喂,您好,请问是科右中旗残联办公室吗?我是巴彦呼舒镇察尔森化嘎查的恒龙岩,我走不了路想办个残疾证,方便的话能不能麻烦您来我家帮忙办理一下。”日前,科右中旗残联理事长接到了这样一通求助电话,得知恒女士因2017年患脑出血导致双下肢体偏瘫不能行走后,立即表示将为其提供上门评定服务。

当天下午,旗残联办证服务窗口工作人员及旗人民医院骨科专家来到恒女士家中。看到恒女士双下肢失去基本功能,完全不能够自理,工作人员立即帮助办证人填表、拍照,开展评定工作。同时,详细询问和了解其身体情况和家庭生活情况,宣传讲解各项惠残政策,耐心解答家人提出的切身问题。恒女士感动不已:“感谢党和政府,真的感谢你们给我们带来了方便。”

为进一步深化“放管服”改革,降低群众办事成本,提高助残服务效率,旗残联开启人性化服务,为重度障碍残疾人提供上门评定服务。年初以来,已为56名重度肢体障碍的残疾人提供上门评定服务。

近年来,为深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业发展的重要指示精神和科右中旗委、政府关于促进残疾人事业发展的有关要求,科右中旗残联多措并举,扎实开展扶残助残工作。结合“爱耳日”“爱眼日”“全国助残日”等活动,组织干部职工和医院专家深入巴彦呼舒第五小学、布敦化牧场、杜尔基镇等地为残疾儿童进行义诊服务,并向残疾群众发放可视门铃、拐杖、轮椅辅助器具。委托内蒙古兴安盟科右中旗新八方家政服务有限责任公司,先后深入全旗16个嘎查对530名残疾群众进行技术技能培训,帮助残疾人通过掌握技术增收致富。深入到残疾群众家中开展残疾人文化进家庭“五个一”活动,丰富残疾人精神文化生活。组织全旗有需求的残疾人到科右中旗残疾人综合服务中心参加康复训练和培训,并配备康复指导员为残疾人免费提供康复训练服务。对全旗10021名残疾人家庭进行入户走访摸底调查,全面掌握残疾人基本服务状况和需求信息,以数据动态更新助力脱贫攻坚。


[责任编辑: 白爱玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。