永远做农牧民的文艺轻骑兵
内蒙古新闻网  18-10-31 10:23  【打印本页】  来源:科右中旗微讯

距全盟业余乌兰牧骑授旗仪式已过月余,可提起授旗那天,巴彦呼舒镇乌逊嘎查谢春英仍是心潮澎湃、难掩兴奋:“我们可是镇里唯一一个参加授旗仪式的业余乌兰牧骑,这怎么能让我不激动呢!”

谢春英是科右中旗巴彦呼舒镇乌逊嘎查文化志愿者,也是乌逊嘎查业余乌兰牧骑“艾吉玛艺术团”的负责人,在她和成员们的共同努力下,“艾吉玛艺术团”已经1周岁了。说起成立艺术团的初衷,就不得不提乌逊嘎查第一书记杜玉兰了。“现在百姓生活水平提高了,但是文化生活跟不上,我就和春英姐商量着成立一个艺术团,一来是丰富农牧民的业余生活,二来对转变乡风民风也是一个不错的选择。”这个想法得到谢春英的大力支持,作为嘎查的文化志愿者,爱唱爱跳的她自然希望能够吸引更多的农牧民加入到文化活动中,“杜书记,你放心,我一定把这件事情做好!”

说干就干。谢春英以身边好姐妹为突破口,向她们述说了成立嘎查艺术团的想法,当即得到姐妹们的大力支持,成功吸引一批人后谢春英信心更足了。经过一段时间的宣传沟通,2017年7月,乌逊嘎查“艾吉玛艺术团”正式成立。艺术团现有成员95人,艺术形式多样,不仅有舞蹈、唱歌,还有独具民族特色的四胡、马头琴、乌力格尔与好来宝等,深受农牧民喜爱。

谈起艺术团成立伊始,谢春英表示那段时间很不容易,因为缺少专业的文艺人才,大家又没有经验,成员们只能“八仙过海各显神通”,或邀请外援、或自学自练,慢慢摸索其中门道……艺术团成员乌云其其格说:“刚学跳舞时,我们还邀请邻村杜锡恩格热嘎查的玉荣姐和占荣姐来帮我们,后来我们就自己上网学习,大家找到好的舞蹈视频发到群里,学的差不多了我们就开始排练。现在我们有好几个自编的舞蹈了!”“是啊是啊,现在大家有时间就琢磨新节目、新舞蹈,都没人玩麻将扑克,我们的感情也更加亲近了,真是好事!”艺术团成员高娃开心的说道。

创新创作永远在路上。正是由于成员的出谋划策、集思广益,“艾吉玛艺术团”逐渐拥有了自己特色的艺术节目。好来宝《赞十九大》,老额吉用优美的蒙古语歌颂党的十九大,唱出乌逊嘎查新时代的新面貌,农牧民的美好新生活;小品《生活》,微品大意,通过讲述老母亲对儿女萎靡不振的生活状态的教诲、引导与宽容,儿女最终痛改前非的小故事,道出中旗推进农牧民素质提升工程后农牧民精神面貌的焕然一新;自编舞蹈《玩腻》,采用节奏欢快的音乐配以炫丽多姿的舞蹈,跳出乌逊女性新风采。

2017年11月,习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信传遍内蒙古大草原,也传到了乌逊嘎查“艾吉玛艺术团”成员们的耳里、眼里、心里。“习总书记在回信中说乌兰牧骑要永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’,这是多么深厚的希望和嘱托啊,读着热血沸腾,我还把习总书记的回信转发到了艺术团的微信群,大家都很受鼓舞。”说起习总书记的回信,谢春英到现在都印象深刻。也正是从那时起,谢春英觉得身上的担子更重了。“我们不能只是普通的艺术团,我们要做草原上的‘红色文艺轻骑兵’,做农牧民的文艺轻骑兵,创作更多接地气的艺术节目,为基层文化建设贡献一份力量!”

成员们的一片赤心奉献获得了农牧民的赞誉,“艾吉玛艺术团”所到之处总会有很多观众来捧场,与他们的歌声同和、为他们的好来宝点赞。72岁高龄的乌云老大娘是艺术团的“铁粉”,她说道:“艾吉玛在蒙语里是音乐、曲调的意思,我们嘎查的这个艺术团唱的就是家乡的音乐,我最喜欢听,身边的很多人都喜欢听。”为了回馈乡亲,艺术团组织乡亲们跳广场舞,在活动筋骨的同时,引导他们逐渐养成健康向上的生活习惯。现在村子里喝酒玩牌的少了,邻里关系更紧密了,广场和文化活动室成了最热闹的地方。

秉持着为乡亲服务的信念,艺术团的创作愈发精细。一年时间里,“艾吉玛艺术团”开展大小活动10余场,承办嘎查首届乡村春晚、“守望相助好家园”首届农牧民文艺汇演,其中大部分节目都是艺术团成员自编自导的,参加科右中旗广场舞大赛、赛马节开幕式活动,受邀去巴彦呼舒镇西日嘎嘎查、西日道卜嘎查表演节目,结合节庆假日开展“主题月”文艺演出……“艾吉玛艺术团”的成长轨迹映在蓝天白云下、行在青葱草原上、忆在农牧民心间里。

今年7月,乌逊嘎查代表科右中旗数十支乌兰牧骑,受邀在突泉县水泉镇合发村出席“全盟业余乌兰牧骑授旗仪式”,他们承载着业余乌兰牧骑所闪现的服务精神与创新意识,负责人谢春英表示这既是荣誉、也是责任,“艾吉玛艺术团”将永远做农牧民的文艺轻骑兵!(石文秀)


[责任编辑: 白爱玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。