阿里巴巴兴农扶贫大会暨淘乡甜兴安盟大米上线仪式在中旗举办
内蒙古新闻网  18-09-21 11:35  【打印本页】  来源:科右中旗微讯

电商扶贫助丰收——内蒙古阿里巴巴兴农扶贫大会暨淘乡甜兴安盟大米上线仪式在科右中旗举办

白云与纤歌齐飞,秋水共长天一色,清风拂过的稻田金浪滚滚、摇曳生姿。带着丰收的憧憬,迎着九月的秋高气爽,9月20日上午,内蒙古阿里巴巴兴农扶贫大会暨淘乡甜兴安盟大米上线仪式在科右中旗杜尔基镇双金嘎查万亩稻田举办。

中宣部对外推广局副局长、内蒙古扶贫办副主任、兴安盟委员、副盟长夏云海,兴安盟商务局副局长孙书涛,科右中旗委副书记、自治区派驻科右中旗脱贫攻坚工作总队队长杜培军,科右中旗人民政府副旗长李俊卿,阿里乡村事业部副总经理郑威,阿里巴巴集团农业发展部高级运营专家章新光,阿里巴巴脱贫基金总监倪利民,阿里巴巴农业发展部兴农扶贫运营专家刘伟出席仪式。李俊卿主持仪式。

杜培军代表旗四大班子和全旗各族干部群众,向前来参加仪式的各位领导和各位来宾表示欢迎,向多年来关心和支持科右中旗经济社会发展的各界朋友表示感谢。杜培军表示,淘乡甜兴安盟大米的上线,对于实现中旗农业规模化、标准化、产业化、品质化,促进农特产品互联网销售,增加农牧民收入,改善农牧民生活都具有重大意义。科右中旗将借助上线的契机,加强日常管理,提高服务水平,把工作重点放在产销对接上,着力抓好产品营销,发展电商扶贫产业,助力群众脱贫,使淘乡甜兴安盟大米上线成为精准扶贫的重要环节,让农特产品互联网销售在新时期释放更加强劲动力,促进群众增收脱贫。

阿里乡村事业部副总经理郑威就对科右中旗进行点线面体整体联合布局的电商脱贫战略进行解读。郑威指出,在科右中旗建设未来农场项目,就是帮助当地建立从供给侧到消费侧的市场化供应链,淘乡甜直销直供新链路模式将更好地帮助当地实现产销对接。通过双方共同整合资源,积极部署和应用新型农业生产技术,实现农产品全程质量控制、优质优价,为消费者提供充足、安全可信赖的高品质农产品。此次淘乡甜兴安盟大米的上线,就是要运用阿里巴巴的线上、线下资源,推动中旗农产品上行,提升中旗优质农产品在全国的知名度,打造县域农产品名片,带动农户增收。阿里巴巴还将与科右中旗深化多领域合作,建立兴农扶贫品牌战略项目、蚂蚁森林生态扶贫项目,通过联手扶贫项目助力科右中旗脱贫攻坚进程。

仪式上,阿里巴巴集团农业发展部兴农扶贫运营专家刘伟就兴农扶贫项目进行分享介绍。

科右中旗人民政府副旗长李俊卿、阿里巴巴集团农业发展部高级运营专家章新光分别代表科右中旗人民政府、阿里巴巴(中国)软件有限公司签署《阿里巴巴农村淘宝与科右中旗建立“阿里巴巴•未来农场”合作框架协议》。

中宣部对外推广局副局长、内蒙古扶贫办副主任、兴安盟委员、副盟长夏云海,阿里巴巴乡村事业部副总经理郑威,杜尔基镇镇长斯日古楞共同为淘乡甜兴安盟大米标准示范基地揭牌。

仪式现场还展示了科右中旗特色优质农产品

双金嘎查农民韩军辉说:“我今年种了150亩地,预计一亩能产一千八百斤左右,是个大丰收年。但是今年大米价格有些下浮,本来还有点担心,现在有了阿里巴巴这个平台,心一下子就稳住了,打心里高兴。”

据了解,科右中旗深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述,以产业扶贫为抓手,全力促进农牧民群众增收致富。在中宣部的大力帮助和推动下,全球知名企业——阿里巴巴集团助力科右中旗脱贫攻坚工作,双方以“促进智慧农业、数据农业、未来农场建设,构建适应市场需要的互联网销售流通体系”为合作目标,利用阿里巴巴集团的技术、渠道以及电商优势,依托科右中旗绿色、有机、无污染的环境优势,全面拓宽农产品销售渠道,促进农牧民持续稳定增收。

图文:白俊华  白旭晴  希吉日


[责任编辑: 白爱玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。