中旗肉牛育肥基地9月初将引进500头肉牛
内蒙古新闻网  18-09-03 15:06  【打印本页】  来源:科右中旗微讯

走进科右中旗百利舸扶贫产业园区肉牛育肥基地,铲车、水泥搅拌机、大挂车来回穿梭,工人们有的砌墙、有的搬砖还有的忙着电焊、拉线,现场热闹非凡,肉牛育肥基地场地平整和棚圈正紧锣密鼓地建设中。

6月份以来,在中共中央宣传部的大力支持和推动下,经过充分考察洽谈,山东省阳信鸿安集团广富畜产品有限公司和阳信亿利源清真肉类有限公司等两家国内知名肉牛龙头企业,计划依托中旗良好的生态环境、广阔的土地空间、丰富的农牧业资源,实施建设肉牛产业项目,从而有效提高肉牛产业发展水平,切实发挥龙头企业示范带动作用,全面助推中旗脱贫攻坚,促进农牧民持续增收致富。

据科右中旗百利舸扶贫产业园区办公室主任刘长江介绍,阳信鸿安集团广富畜产品有限公司在肉牛育肥方面,计划投资1亿元,在中旗百利舸扶贫产业园区,实施1万头优质肉牛育肥场项目。在牲畜交易方面,计划投资2亿元,建设年交易量百万头牛的东北地区规模最大的交易市场。在饲草料方面,计划订单发展5万亩饲料基地。

另获悉,阳信亿利源清真肉类有限公司在肉牛育肥基地方面,计划投资1亿元,在中旗百利舸扶贫产业园区利用原獭兔养殖场5000亩土地400余栋兔舍,改造为存栏5万头优质有机肉牛养殖示范基地。该公司还计划成立犊牛繁育专业合作社,年实现10万头犊牛存栏量,预计可实现年收入2.5亿元,带动1万名贫困户脱贫致富。在饲料基地建设方面,计划流转良种繁育场或订单种植5万亩水浇地,进行“粮改饲”青贮玉米种植,建设优质有机肉牛饲料生产基地。还计划投资1亿元,配套建设50万吨/年的饲料加工厂和10万吨/年的有机肥加工厂,建立循环经济新模式。在屠宰加工及冷链物流方面,计划投资2.17亿元,在科右中旗百吉纳工业园区占地150亩,实施20万吨牛肉配送冷链物流项目,采用德国伴斯自动屠宰溯源设备、德国EFA分割设备、冰岛马瑞奥自动分割加工线以及铝镁锰净化车间,全程冷链加工,达到智能工厂、智能生产、智能物流的标准和要求,形成高档牛肉深加工民品2万吨/年、储备牛肉军品1万吨/年、军品配送20万吨/年运营能力。

活牛交易方面,计划利用现有莱德马业牲畜交易市场,改造建设数字化现代活牛交易市场,犊牛、架子牛年交易规模达30万头。

据中旗百利舸扶贫产业园区工作人员介绍,9月初,该基地500头肉牛将全部引进。(王萍)


[责任编辑: 白爱玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。