心系桑榆晚 情暖夕阳红(三)
内蒙古新闻网  18-08-24 10:22  【打印本页】  来源:科右中旗微讯幸福和睦的大家庭 提起杨天亮,吐列毛杜嘎查的很多

幸福和睦的大家庭

提起杨天亮,吐列毛杜嘎查的很多人都会流露出羡慕的神情,因为他们拥有一个很幸福的家庭。

杨天亮是一名普通农民,他的家是一个四世同堂的大家庭,上有爷爷奶奶、父母双亲,下有活泼可爱的孩子,他们夫妻恩爱、孝顺、热心助人、邻里和睦,全家人团结友爱,家庭中充满着温馨与祥和。他们用生活中平平凡凡的事诠释了家与爱的真谛。

杨天亮与妻子结婚至今,一直和父母、爷爷奶奶同住一套房、同吃一锅饭。他说:“父母岁数都大了,他们一辈子都很辛苦,随着自己的不懈努力日子越过越好,我们决不能忘记生我养我的父母,要有一颗感恩的心。”杨天亮的爷爷今年已经70多岁了,身体一直不是很好,一住院就是十多天。陪床护理时,拿药、喂饭、洗脸洗脚、嘘寒问暖,他把老人照顾得无微不至。杨天亮常说:“谁都有父母,谁都有老的那一天,我也有需要别人照顾的时候,我们应该给孩子做个好榜样。”他是这么说的也是这么做的。

这位普通的农民,用他那颗善良的心温暖着家人。正是像他这样,许多勤劳、善良、纯朴的人们继承和发扬着中国的传统美德,才有了更多家庭充满了温馨和幸福。

善待老人的好典范

娜仁,是科右中旗民政局的一名职工。在工作时间里,她和别人一样,忠实地履行一名工作人员的职责。八小时之外,她以实际行动为家庭其他成员做出了表率,赢得了同事和亲朋好友的称赞,同时也塑造了一个现代孝廉的典范形象。

结婚以后,娜仁夫妻俩一直和公公住在一起,她说孝敬赡养父母是天经地义的事,她把赡养老人作为弘扬中华传统美德的动力,竭尽全力去帮助老人,用爱心去善待老人。公公患有脑血栓后遗症,常年卧床,生活不便,婆婆去世多年,娜仁的丈夫也于五年前因病去世。这五年来,娜仁一边工作一边不厌其烦地陪着公公住院看病、伺候老人的生活,她深知赡养老人自己有不可推卸的责任。

娜仁无微不至的照顾着公公,在日常生活中给予公公细心的关爱、深刻的理解和尊重。每天时时关注公公饿了没有,口渴与否,身体有无不适,这样的问候成为了一种习惯。随着年龄的增长,老人病情加重住院。在生活困难的情况下,娜仁想方设法筹集医药费,丝毫没有因家庭困难而耽误老人的病情。住院期间,娜仁一边要照顾即将升入高中的女儿,一边无微不至地照顾老人,给老人煎药、送饭、洗脸。这样的儿媳让老人很是感动,他逢人就夸有这样的好儿媳妇是前世修来的福。

婆婆心中的好儿媳

李红玲是科右中旗巴彦呼舒镇伊和苏莫社区一名诚实守信、乐于助人的优秀居民,夫妻双方均是下岗职工,家庭生活并不富裕,可是她为了照顾年迈的婆婆放弃了外出务工的机会,二十多年来始终精心伺候婆婆,用爱心呵护每一个家庭成员,用心营造了一个温馨、和谐、幸福的家庭。

李红玲1986年结婚,婚后一直与婆婆共同生活。自从走进这个家庭,她把婆婆当作自己的亲生母亲一样照顾,婆婆也一直视她如亲生女儿,有些知心话宁愿和她说也不告诉自己的儿女,因此,李红玲成为婆婆生活上的贴心人。

几年前婆婆由于年迈体弱,患上了腿疼的毛病,行走很不方便,生活自理都很难维持。李红玲看在眼里急在心头,多方求医问药终于使婆婆的病情有了好转,在婆婆行动不便期间,李红玲每天给婆婆按时吃药、洗脸洗脚、端屎端尿。与此同时,她还要给丈夫和孩子做饭、洗衣服。由于病人的心情不好,婆婆经常唠叨,有时说话还很难听,但是李红玲从来都不计较,默默无闻地照顾着,就这样一直坚持了三年。婆婆的病情有了好转,能自己下床走路,婆婆为儿媳的行为而感动,见到邻居或熟人就对儿媳赞不绝口,可是李红玲却说:“妈,这是我当儿女应该做的。”就这样简单而又朴实的话语使婆婆阵阵心酸,热泪盈眶,说能娶到这样孝顺的儿媳是她今生最大的财富,虽说生活并不富裕但是过得很幸福很快乐。

人说家和万事兴,如果家庭和睦了,社会才能和谐稳定,李红玲始终把尊老爱老作为自己应尽的义务和责任,为下一代树立好尊老、爱老的榜样。


[责任编辑: 白爱玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。