心系桑榆晚 情暖夕阳红(二)
内蒙古新闻网  18-08-22 09:35  【打印本页】  来源:科右中旗微讯

敬老爱老的村干部

在中旗吐列毛杜镇吐列毛杜嘎查,处处体现出了孝老爱亲的中华传统美德,因为在嘎查里,有一个“孝顺的好儿子”小敏。

作为一名共产党员、村干部,多年来小敏把为民谋利、建立和谐社会为己任,从2003年开始担任嘎查支部委员,十多年以来始终把村部当成自己的家,把每一位村民当成自己的亲人。在日常工作中他始终坚守自我岗位,在平凡的工作岗位上勤勤恳恳,全心全意为大家服务,受到老百姓的广泛赞扬。

在嘎查,小敏对每位老人都那样热情周到。有些老人年世已高,几乎丧失了劳动力,又都没有子女,只能靠五保金救济,作为嘎查支委会成员的他把一切都看在眼里。去年夏天的几场大雨把道路淹没,几位老人出行不便,小敏自己掏腰包找人找车拉河卵石,把几十米长的道路铺平,给大家解决了出行难题。他又组织村民对几位孤寡老人的房屋进行修建,平时还经常去看望他们,送去吃的东西和生活必需品。村民说,虽然几位老人没有儿女,但是他们享受到了比儿女还贴心的照顾。

小敏的行为得到了大家的认可,赢得了群众的口碑,从他的行动上,看到了社会主义新农村的新风尚,他是传承中华民族尊老爱幼传统美德的楷模。

孝行为先的好村民

有句古话说得好“百善孝为先”,尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本分,是中华民族的传统美德,吐列毛杜嘎查村民陈巴根那就是这样一个爱老敬老的好榜样,他用无私的付出赢得了村民的良好口碑和一致好评。

陈巴根那36岁,土生土长的村里人,从小就尊重长辈、孝敬父母。陈巴根那的爷爷常年有病行动不便,生活不能自理,需要靠别人辅助。陈巴根那从小就开始打理爷爷的日常,每天给爷爷洗脸、喂饭、擦身子、洗脚等。天晴的时候背起爷爷出屋晒太阳,和他聊天,在精神上给老人安慰。爷爷虽然患病,但因为有了家里人共同的关心和照顾,生活得很舒心。

每次长辈谈到他时,陈巴根那总笑着对大家说:“是爷爷给了我父亲生命,作为孙子的我们应该照顾老人,抱着一颗感恩的心回馈于他们。”没有豪言壮语,但正是这朴实简单的话语蕴含着无限真情。他用善良和孝心为老人的晚年撑起一片爱的天空,也为街坊四邻树立了学习榜样。


[责任编辑: 白爱玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。