心系桑榆晚 情暖夕阳红(一)
内蒙古新闻网  18-08-15 09:25  【打印本页】  来源:科右中旗微讯

传递孝心的好榜样

苗秀花是科右中旗巴彦呼舒镇罕乌拉社区的一位居民。说起苗秀花孝敬公公的事迹,社区的居民无人不知,大家都夸她是一位贤妻良母,不仅体贴丈夫、关心儿子,更加孝敬老人,多少年如一日默默地为这个家任劳任怨地奉献着。面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“我只是在尽妻子、母亲、儿媳的责任。”她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。

苗秀花的公公2000年患脑出血后,苗秀花就在家照顾老人、料理家务。丈夫开出租车,每天早出晚归,家里四口人就指望丈夫开车挣的钱来维持生活。为了丈夫能安心开车,不为家庭的琐事操心,苗秀花把家里的一切事情都打理得井井有条。公公患病后,小脑萎缩,病情一天比一天重,言语不清、行动迟缓,脾气变得古怪,动不动就乱扔乱摔,苗秀花从没有一句怨言,尽心侍奉着老人。2010年老人病情加重不能自理,苗秀花给老人擦身子、喂饭、清理大小便。白天她要扶公公坐起来活动筋骨,夜里有时公公身体不舒服,她还要起床跟丈夫一起揉捏公公全身。虽然身心很累,但她无怨无悔。不久前,老人的女儿给老人买了一把轮椅,现在苗秀花每天推着公公去外边晒太阳,老人十分高兴。

苗秀花就是这样一位孝敬老人的好儿媳,她用平凡的故事演绎着中华民族的传统美德。她的孝心感染着周围的人,弘扬社会孝行的风气,为子女树立了榜样,让孝心相传。

传播快乐的艺术团

科右中旗老龄委民族艺术团组建于2015年11月19日,是中旗民政局老龄工作委员会领导下的社会组织,是专门为老年人服务的文艺团队。

艺术团的建团宗旨是:整合全旗老年艺术人才资源,发挥其在老年艺术文化活动中的示范作用。根据各部门的需求开展形式多样的文艺演出,以鲜明的时代精神和老年人特有的艺术形式,表现老年人生命不息、奋斗不止的激情以及与时俱进、乐观向上的豪情。让爱党、爱国、爱人民的真情在全社会弘扬,使敬老、爱老、助老的传统美德发扬光大,并为老少共融社会风尚的形成添砖加瓦,促进社会的稳定和文明进步。

依照团队的宗旨,艺术团经常开展非营利性的老年文化艺术的传播与文化交流活动。围绕党和政府的中心工作,坚持思想性和艺术性的统一,根据老年群众文化活动的特点,创作群众喜闻乐见的文化艺术节目,对乡村老年文化的开展起到引导示范和促进作用。

近年来,在科右中旗委宣传部的安排部署下,旗文化局、文化馆的大力支持下,艺术团自己编排了十多个有民族特色、老百姓喜闻乐见的文艺节目,深入到农村牧区、田间地头、厂矿企业、街道、中小学等进行演出。特别是艺术团编排的《消防安全知识的好来宝》被邀请到乌兰浩特市、呼和浩特市演出,受到上级有关部门的赞扬和好评。


[责任编辑: 白爱玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。