幸福在奋斗的新时代
内蒙古新闻网  18-05-23 09:12  【打印本页】  来源:

初夏时节,沿着科右中旗巴彦呼舒镇浩特化嘎查干净整洁的街道,一家优美洁净、恬静富足的农家小院映入眼帘,白墙红瓦,两座大房子在阳光下格外耀眼,两辆小轿车停放在房屋旁边,四辆大型农用机器傲然挺立,似乎在等待主人的召唤,仓库里放满了种子、化肥等农资……

“满柱他们一家一大早就下地干活了,这可是闲不住的一家人。”邻居吴宝泉一边介绍,一边带着笔者来到一片广阔的农田,地里机声隆隆,两辆大型旋耕机正忙碌着。在这里,笔者看见了嘎查有名的致富能手张满柱,皮肤黝黑,身材瘦小,一双深邃的眼睛透出坚强和能干,沟壑纵横的脸上满是幸福的笑容。

幸福生活靠奋斗,张满柱的奋斗之路要从8年前说起。那一天,一张大学录取通知书寄到家中,张满柱满面愁容,“那些年守着一亩三分地,拿着一年到头剩不下几个钱的收入,温饱都是问题。”儿子弃学至今,令他愧疚难安,生活的窘迫让张满柱背地里不知抹了多少眼泪,“我多希望儿子能靠知识改变穷苦命运……”也是从那一刻起,张满柱下定决心要带着一家摆脱困境。

引入浅埋滴灌  荒地生金

穷则思变,光守着30多亩田根本改变不了现状,于是,张满柱将目光瞄准了村里500亩撂荒多年的耕地。想让荒地产生收益,关键要解决水源的问题。他在镇领导的帮助下申请到了政府“一事一议”财政奖补资金,又从亲戚朋友那里张罗了些钱,引进喷灌技术。但是几个月下来面朝黄土背朝天的努力却并没有产生良好效果,“再这样下去,赔得更多了,不能坐以待毙。”张满柱经过认真的观察分析,发现一侧苗木水浇过量,而一侧苗木浇不到是致使庄稼长势较差的原因。为解决传统喷灌存在的弊端,他引入了可均匀浇灌、节水增产效果更高,而且更加节省人力的浅埋滴灌技术。成功伴着艰辛,喜悦伴着泪水,靠着不断的思考和努力,张满柱第一年就赚到了5.9万多元,终于让这片杂草覆盖多年的荒土地变身成为土壤肥沃的金土地。

嘎查党支部书记包福林告诉笔者:“满柱种地也和别人不一样,他采用种两垄、空一垄的方法,种植作物的这两垄可加密种植,这样既保证总株数不变,还加强了苗木间的采光性和通透性,也节省了三分之一的滴灌管,这个方法我们会在全嘎查推广。”

收购田间秸秆  弃物变宝

小康后的张满柱生活不再捉襟见肘,一家也奔向了幸福的康庄大道。但他从不满足,还在努力拓宽自己的增收致富路。他发现,每当秋收后,大量的秸秆横七竖八地倒在庄稼地里,村民或焚烧,或乱扔,不仅存在着火灾隐患,造成环境污染,而且浪费资源。于是,他在秸秆收购上又找到了一条致富路。入秋后,张满柱的两辆捆草机就开始在田间运作了,他以每亩地20元的价格回收,面积可达2万亩地。“光是秸秆回收,我就赚了30万元,乡亲们也不用再费劲去清理农田里的秸秆了。”张满柱高兴地说。

嘎查村民关柱说:“满柱叔也可以把废弃的玉米芯变废为宝,他把脱粒后的玉米芯销往突泉县的菌棒场,避免了填灶焚烧和烂在院子中产生的环境污染,保护生态的同时,还带出经济效益。”

学习科学技术  惠及乡亲

“现在国家提倡培养爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,我们就得努力学习,朝着这个方向努力。”张满柱介绍,每年农闲,他会和儿子一起去黑龙江、哈尔滨等地考察学习,向致富大户取经,学习先进的种植技术和理念。去年,张满柱参加黑龙江农博会后,将引进的玉米新品种DN215及播种技术在自家400余亩地里进行试验,取得了良好效果。

“满柱是带着我们一起致富的,每年开春种啥,我们几个人都一起研究,他会把试验成功的种子、化肥推荐给我们,把大型机器免费借给我们用,把他学习到的科技知识讲给我们听,还经常跑到田间地头帮我们看苗指导,帮助我们解决了太多问题,省了不少人力,跟着满柱干的这几年收成都特别好。”邻居吴宝泉如数家珍地向笔者介绍。

“报纸新闻上写到,‘幸福都是奋斗出来的’,这话说到我的心坎里了,一路走来,不论洒下了多少汗水和泪水,都值。”此刻,成功的喜悦绽放在张满柱的脸上,辛勤劳作的那片地在阳光的照耀下也格外夺目,仿佛让我们看到了这个不等不靠、勤劳致富的普通农民用双手描绘出的幸福美好生活新图景。(包慧慧)


[责任编辑: 白爱玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。