首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :科右中旗 > 党的群众路线教育实践活动 正文
实处着力率先垂范中旗教育实践活动做法新形式活
科右中旗新闻网  14-11-05 15:13 打印本页 【字体:    来源: 兴安日报社  

  自党的群众路线教育实践活动开展以来,中旗在自治区党委、盟委的正确领导和盟委第四督导组的精心指导下,紧密联系旗情实际,高起点谋划、高标准推进各项工作,形成了许多好的做法,使得活动取得明显成效。

  强化领导、打牢基础,扎实做好教育实践活动前期工作。做到先行一步、营造氛围,去年10月,中旗根据盟委要求开展了五个一步”活动,发放400余份调查问卷,梳理出8条意见建议。组成宣讲团深入全旗12个苏木镇,累计举办培训班12期,培训880人次。专项部署、狠抓落实,成立由旗委书记担任组长的领导小组,先后三次召开常委会研究制定活动《实施方案》及各地各部门和其他党组织的《指导意见》。组建由旗四大班子主要领导及旗委各常委为组长的12个督导组,全旗各活动单位也相应成立158个指导组,制定了具体的专项工作方案和流程图表。分类推进、示范带动,旗委常委以及人大、政协主要领导每人指导一个苏木镇并联系一个嘎查,苏木镇领导每人联系一个嘎查,深入一线指导工作,把握节点、督促落实,始终做到先行一步、做出表率。

  创新形式、深化学习,增强广大党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉。中旗开设专题学习内容达到15项。突出重点“学”,旗委各常委先后开展了28轮学习,集中学习时间达到10天以上,活动中带头讲党课27次,撰写调研报告12篇。全旗各活动单位集中学习时间达到8天以上,书记讲党课共计123次,全旗副科级以上领导干部撰写调研报告400余篇。立足特色“学”,中旗委群众路线教育办公室编印了《典型事例选编》、《党的群众路线教育实践活动学习手册》等四本蒙汉双语学习资料1.5万册,方便了农村牧区蒙古族党员干部学习掌握群众路线教育应知应会内容。创新方式“学”,开展了“为了谁、依靠谁、我是谁—我的群众观”和“我如何践行三严三实”大讨论活动,组建宣讲团培训基层党组织书记及党员干部840人次。旗委书记带领相关人员赴翁牛特旗进行实地学习,真正做到了自上而下传导压力,由下而上激发动力。

  广泛听议、多轮聚焦,找准查实突出问题确保教育实践活动不走过场。深入基层“问”意见,走访农牧户4.5万户,向社会各领域发出征求意见函和意见表5.4万张,征求意见建议4436条,梳理后形成意见建议1270条,中旗委各常委深入基层调研350次,累计走访群众1351人,征求到意见建议318条。召开会议“征”意见,各常委召开多个层面座谈会66次,征求到意见建议276条。全旗各活动单位累计召开征求意见座谈会191次,征求到意见建议2170条。督导组反馈“理”意见,盟委第四联系督导组通过各种方式征求到意见建议160条,梳理归纳出对旗四大班子的意见建议43条。在多渠道征求意见的基础上,中旗委先后召开3次常委会,反复聚焦“四风”,集体“会诊”,共梳理出5个方面的45个问题,在此基础上经过5轮常委会专题研讨,3次报盟委第四联系督导组审核把关,最后聚焦“四风”问题24条。对这些问题,旗委班子成员按照分管战线进行了主动认领,明确责任部门限期进行整改落实。

  开展批评、动真碰硬,确保专题民主生活会和组织生活会取得预期效果。中旗委班子利用5个半天、2个晚上的时间,深入学习中央关于开好民主生活会的重要讲话精神,学习王君书记《把功夫下在民主生活会前》的署名文章,观看翁牛特旗、和林格尔县委常委班子专题民主生活会专题片。同时,要求各苏木镇派出的86个指导组中必须保证每个指导组配备2名以上蒙汉“双语”干部,进村入户与嘎查党员、干部谈心谈话。在7月26日至27日召开旗委常委班子专题民主生活会上,共查摆出6个方面17条主要问题,班子成员共查摆出“四风”问题154条,班子成员之间相互批评至少达到2条以上。不仅点出“四风”问题而且列举出具体表现,为各级领导班子开好专题民主生活会树立了榜样。

  强化载体、营造氛围,积极发挥宣传工作舆论先导作用。在旗新闻网站开辟专栏,网站点击量已达到1.7万次以上。建立了公共邮箱,将全部学习资料进行共享,保证各活动单位及时下载学习。通过开通手机短信平台的形式,面向各级领导干部和党代表发送教育实践活动信息63期,共670余人受益。先后在人民网、共产党员网、新华网等13家国家级媒体和多家区级、盟级媒体刊播稿件2000余篇;编发全旗教育实践活动信息专报70篇、简报96篇。(白永明)  (白永明)

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号