首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :科右中旗 > 党的群众路线教育实践活动 正文
杜尔基镇开展群众路线只有始点没有终点
科右中旗新闻网  14-10-28 14:49 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗杜尔基镇  

  伴随着科右中旗杜尔基镇第二批党的群众路线教育实践活动圆满落幕,杜尔基镇党员干部思想认识明显提高,工作作风明显转变,一批问题得到切实解决,一批长效机制逐步完善,党的凝聚力、政府的公信力、干部的执行力、制度的约束力进一步增强。活动为杜尔基镇实现“科学发展领头羊、民生改善排头兵、社会和谐首善镇”提供了坚强保障。

  探究“领头雁”何故问题不断

  “逢年过节的访贫问苦,有的领导为群众着想不够,慰问活动止步于在社区(嘎查),没有走村入户,深入群众家中了解群众的真实困难和问题;一些领导干部随着职务的上升“官气”也上升,材料由办公室人员代写……”。今年6月19日至20日,在杜尔基镇召开的党的群众路线教育实践活动专题民主生活会上,镇党委书记常秀杰一口气毫不留情地查摆出12个问题。而其他领导干部也主动“揭伤疤、戳痛处”,认真地查摆领导班子在“四风”方面存在的让人“脸红出汗”的问题。会议共查摆个人问题36个,提出批评意见52条,并深刻剖析原因,有针对性地提出了整改措施。此次民主生活会只是杜尔基镇第二批党的群众路线教育实践活动的一个缩影。自今年初活动开始后,杜尔基镇党组织便一手抓学习教育、一手抓听取意见,通过召开座谈会、进村入户走访群众等方式,面对面倾听群众呼声,实打实查找问题。据统计,杜尔基镇在第二批党的群众路线教育实践活动中,共收集到群众意见建议126条,梳理出问题38个。其中干部“四风”方面的问题12个,群众反映强烈的利益问题7个,联系服务群众“最后一公里”问题19个。

  干部群众反映的问题让杜尔基镇政府深感意外,作为全旗经济发展的“领头雁”,近年来杜尔基镇多项主要经济指标、经济社会发展实绩考核名列全旗前茅,镇委常委班子连续多年被评为“优秀班子”。但是,全镇干部群众为何还意见不断?经过躬身自省、集体反思,杜尔基镇将这些问题梳理总结为政绩观出现偏差、议事决策不够科学、群众观念有所淡化、廉洁自律不够严格四大类。

  破题坚持辨证施治除“病根”

  发现问题,只是确诊了“病情”,而必须找准“病根”,方能“辨证施治”。

  6月下旬至7月中旬,旗委第七督导组组长、旗纪检书记蔡宝军分别与全体党员和镇领导逐一谈心谈话,班子成员之间深入开展交心谈心,围绕班子问题、本人问题、对方问题等问题谈心谈透,,可谓触及了矛盾,深挖了根源,谈开了问题,解开了疙瘩。

  杜尔基镇班子结合查摆“四风”问题深入剖析,挖掘出“思想政治建设和理论武装抓得不实;坚持实事求是思想路线抓得不力;践行群众路线抓得不牢;制度建设和贯彻执行抓得不紧;党风廉政建设抓得不深;班子建设和队伍建设抓得不严”六方面的“病根”。并有针对性地开出“强化加快发展、造福一方的使命意识;强化为党分忧、为民解难的忧患意识;强化关心群众疾苦、维护群众利益的公仆意识;强化端正党风政风、匡正社会风气的表率意识”“四张药方”。同时,通过注重理论武装、补足精神之“钙”,注重统筹协调、实现科学发展,注重民生导向、做好群众工作,注重严格自律、树好清廉形象等方式,深入进行“治疗”。

  务实取信于民不搞“花架子”

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”清人万斯大在《周官辩非》中的观点,受到杜尔基镇领导班子的一致推崇。正如杜尔基镇书记常秀杰同志所说,教育实践活动最怕的是形式主义的“花架子”。只有出实招、出硬招,做到立说立行,方能在破解群众关心的问题中赢得群众的支持和信任。纵观第二批党的群众路线教育实践活动,杜尔基镇按照上级的统一部署,,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,围绕“为民务实清廉”主题,始终聚焦“四风”突出问题,在“深、准、严、实”上狠下功夫,以解决问题的实际成效取信于民。杜尔基镇党组织把整改落实最高评判权交给群众,推行“阳光整改”,一件一件地解决,一步一步地推进,绝不推诿拖拉,并根据群众的意见建议进一步深化整改落实,确保群众满意,有效促进了杜尔基镇经济社会健康快速发展。

  践行群众路线只有始点,没有终点。杜尔基镇将始终如一坚持群众路线、增强群众观点,从严抓整改,从严立规矩,建立完善作风建设长效机制,推动“四风”问题治理长效化、常态化,促进杜尔基镇科学发展、加快发展、率先发展,真正成为全旗“科学发展领头羊、民生改善排头兵、社会和谐首善镇”。

[责任编辑 杜玉兰 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号