首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :科右中旗 > 党的群众路线教育实践活动 正文
中旗专题民主生活会求真求实
科右中旗新闻网  14-09-23 10:32 打印本页 【字体:    来源: 兴安日报社  

        谈心谈话敢挑刺破除“四风”敢碰硬剖析对照敢较真

  心贴心地挑毛病,面对面地批“四风”,实打实地谈问题。在全旗上下组织召开专题民主生活会的过程中,中旗各活动单位牢牢把握谈心谈话、查摆问题、剖析检查三个抓手,让“四风”问题无处遁形,高质量开出专题民主生活会。

  谈心谈话,让彼此清清楚楚

  为了达到把问题找准找实、把思想谈开谈通、把根源剖深剖透的效果,中旗委班子针对专题民主生活会,利用5个半天、2个晚上的时间,深入学习习近平总书记、李克强总理、刘云山、赵乐际同志关于开好民主生活会的重要讲话精神,学习王君同志《把功夫下在会前》的署名文章。在反复研学基础上,按照“四必谈”和“三个统一”的要求,在经过盟督导组分别与10名常委的谈心谈话、旗委书记与其他9名常委的谈心谈话、班子成员之间的互相谈、班子成员的集中封闭谈和召开专题会议集体谈,共5轮谈心谈话活动后,达成了思想共识。在旗委班子的带领下,全旗82个参学单位,制定具体详细的谈心谈话工作方案,按照“四必谈”要求,深入开展谈心交心活动,实现全旗范围内的将把矛盾问题解决在专题民主生活会前。

  直击“四风”,让问题真真切切

  “公务接待中没有严格控制标准”人情关系缺乏警觉”“班子成员之间沟通少”……为了使批评意见触及灵魂,中旗各参加活动单位本着严肃认真,即要“红脸”又要“出汗”的态度,在单位内部认真梳理着一条条聚焦四风”、充满“辣味”的批评意见。在查找“四风”问题的过程中,为使“四风”方面问题找的更准,在各单位一把手的主持下,纷纷召开多轮会议,反复聚焦,查摆问题。在此基础上,还运用“自己找、上级点、互相帮、集体议”等方式,按照分类梳理、对照转换、准确定性“三步法”,动真碰硬,找准找实四风”问题的效果。在如期召开的专题民主生活会上,全旗各级领导班子平均查找问题20多条,班子成员平均查找15条以上,还对其他同志每人提出至少5条批评意见,多的达7条以上,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结的目的。

  剖析对照,让自己明明白白

  “第一部分,遵守政治纪律、组织纪律以及贯彻中央八项规定、自治区28项配套规定和转变作风方面的情况;第二部分,“四风”等方面存在的突出问题;第三部分,产生问题的原因剖析;第四部分,今后努力方向和整改措施……”一份份旗委班子对照检查材料和班子成员对照检查材料中,无处寻觅不够、有所、有时、还不”等限制词语,篇篇开门见山、直奔主题,见人见事见思想。在深刻剖析对照检查的过程中,中旗委班子和旗委常委们紧紧围绕聚焦“四风“准不准、剖析原因深不深、整改措施实不实、批评与自我批评辣味够不够等认真剖析、深挖根源,由表及里认真反思,对群众意见、典型案例、信访积案中反映出来的问题,更是注重从问题表象透视问题本质,认真反思从中折射出来的“四风”根源。自7月26日,旗委常委班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会后,截止8月15日,在半个月的时间内,全旗82家参加活动单位全部召开专题民主生活会,在促使党员领导干部牢固树立宗旨意识的同时,也切实改进了工作作风,提高了为群众服务的本领。(刘伟)

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号