首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :科右中旗 > 党的群众路线教育实践活动 正文
中旗检察院在全盟检察机关首设蒙汉双语翻译科
科右中旗新闻网  14-09-23 10:35 打印本页 【字体:    来源: 兴安日报社  

  在教育实践活动中,中旗检察院以方便群众为出发点,结合少数民族地区实际,申请设立蒙汉双语翻译科,近日得到批复正式设立,这是兴安盟检察机关设立的第一个蒙汉双语翻译科。该院选派了两名蒙汉兼通且检察业务工作经验丰富的检察官从事翻译工作。

  中旗地区蒙古族人口占总人口的84%,蒙古语是当地的通行语言,大多数群众还不能用汉语准确的表达诉求,尤其是基层群众有的甚至听不懂更不会说汉语,而作为基层检察院主要服务的是农牧民群众,每个检察环节工作的开展都需要与群众进行流畅的语言沟通,需要大量的使用蒙古语。

  蒙汉双语翻译科的设立,将进一步规范“蒙古书面语与本旗地方语”以及法律专业术语在翻译上的统一,有效解决民族地区群众的语言障碍,切实保障了少数民族当事人使用本民族语言表达诉求、参与诉讼的权利,提高了检察机关的执法公信力。(康金友 贾小娜)

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号