首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :科右中旗 > 党的群众路线教育实践活动 正文
规定动作不走样 自选动作有创新
科右中旗新闻网  14-09-18 17:22 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗计生局  

  科右中旗人口计生局自开展党的群众路线教育实践活动以来,始终坚持规定动作不走样,自选动作有创新,使教育实践活动升温快、有亮点、显实效。

  在学习教育的形式内容上创新,做到真抓实学。坚持把学习教育作为开展教育实践活动的重要抓手,把加强广大党员理论学习教育作为提升党员干部为民服务能力、增强党员干部自身党性修养、理顺党群干群关系的重要手段,狠抓学习教育。通过“学、看、讲、演、赛、论”等形式让党员干部学得明白,认识深刻。学即学习各级领导讲话精神及规定的经典教材及计生相关法律、法规、惠民政策;看即组织党员干部收看先进影片及警示教育影片,提醒共产党员要牢记党的宗旨、坚定共产主义信念,不断增强政治、责任、危机意识;讲即聘请讲师开展专题讲座活动;演即举办演讲比赛;赛即以赛促学举办知识竞赛,进一步增强教育实践活动的认识和理解;论即举办群众路线心得体会交流会和“为了谁、依靠谁、我是谁”的群众观讨论会。

  在问题查摆的措施方法上用力,做到真听真办。采取“遍请良医、开门会诊”的方式,以群众为镜、拜群众为师,认认真真听取意见,实实在在查摆问题。通过“上下结合、内外兼顾、广泛多元、重在基层”的原则上,广泛听取各方面意见建议。特别是向上级领导机关、业务指导部门、分管领导以及有工作联系的单位征求意见建议;听取所属单位和下级业务部门单位的意见建议;听取本单位本系统本行业工作对象和基层群众等几个方面的意见建议。同时,将征求到的意见原汁原味进行梳理,逐条逐句地进行研究,分析意见和建议产生的原因,反思工作的差距和不足,为活动深入推进建立了过硬的作风基础。

  在谈心谈话的层次步骤上用功,做到谈通谈透。深入开展谈心交流活动,力求把思想谈通、把问题谈深、把心结谈开。领导班子成员之间、班子成员及分管股室负责人逐个深入交心,相互谈心谈话大部分都在3次以上。在谈心谈话的基础上,每名班子成员对其他班子成员都提出了5条以上意见,对一些未见人见事、“辣味”不够足和谈希望建议的意见,要求重谈重提。通过深入反复的谈心谈话,大家在推心置腹中增进了互信和团结。

  在对照检查的标准尺度上从严,做到写实画准。按照衡量尺子要严、查摆问题要准、剖析根源要深、整改措施要实的标准,认真撰写对照检查材料。同时,通过分层召开座谈会、印发征求意见稿等形式,广泛征求先后对检查材料进行了7次修改。做到了对思想认识不到位有偏差的不放过、查摆问题不深入无事例的不放过、剖析根源不透彻表面化的不放过、整改措施不具体太空泛的不放过、反馈意见不吸收没修改的不放过。

  在整改环节的时间效果上着力,做到立行立改。本着保民生、促发展的原则,坚持标本兼治、善作善成,积极创新机制、完善政策、出台措施,对发现的问题,举一反三,立即整改,不懈怠、不拖沓,有小问题就改小问题,有大问题就改大问题。截止目前,针对“四风”问题、关系群众切身利益及联系服务群众“最后一公里”等38项问题,已经整改完成25项,近期能够整改完成的还有9项,需长期整改的有4项,需上级联动整改的有3项。同时新研究制定了3项制度,从制度上解决作风建设中存在的突出问题,进一步巩固教育实践活动成果,更好地用制度管权、管事、管人。

  在为民服务的作风转变上用心,做到计生惠民。坚持把作风建设作为群众工作的重要保障,重塑新时期计生工作人员形象,提升办事效率,强化优质服务意识。精简各类会议,简化办事流程,厉行节约反对浪费,坚决杜绝公车私用、私驾行为,加大资金监管力度严守财经纪律。重点治理心思不在工作上,工作消极、不干事、不担责、效率不高,出工不出力;对待群众态度生硬、口大气粗、推诿扯皮、敷衍塞责,让群众来回折腾、处处受难等问题。坚持“一切从群众出发”倾力做好各类惠及民生的实事好事。组织服务队开展“计划生育服务车万里行”活动,与基层技术人员实行上门服务,截止到目前,开展三查一治12500人次;联合卫生部门积极开展叶酸投放工作,目标人群服用率90%以上;实施“一杯奶”生育关怀行动,实现了农村牧区和城镇低保户家庭政策内孕期妇女的全覆盖;大力推行免费孕前优生健康检查工作,减少出生缺陷发生,截止目前已为3050人实施免费孕前优生健康检查。同时,组织服务站技术人员携带便携式B超机、血压计等仪器,在全旗范围内为重点孕妇提供“保姆式”服务。(于彩茹)

[责任编辑 杜玉兰 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号