首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
民风民俗
您当前的位置 :科右中旗 > 民风民俗 正文
科尔沁民风民俗——传统蒙医蒙药
科右中旗新闻网  14-03-18 09:19 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗文化体育旅游局  

  科尔沁右翼中旗地域辽阔,生态资源丰富,水草肥美,气候和地理环境独特。这里的蒙古族人民长期过着狩猎、放牧、逐水草而居的马背生活,孕育了具有鲜明特色的蒙医药学。在长期的实践中创立了寒热理论、滋补理论、三根学说、七津学说、脏腑理论、六基理论等蒙医蒙药学科完整的基础理论体系。并对风湿、心脑血管、妇科、肝、胆、消化系统、泌尿系统等疾病总结出简便易行的防治、医疗方法。旗域应用的蒙药多达2000多种,甘草、黄花、麻黄、肉苁蓉等药材驰名中外。与此同时,当地蒙医名家还在实践中积累了2000余种疗效显著的蒙药制剂,具有“生、多、简、廉、绿色”等特点。

  蒙药基础理论主要内容包括:五元、六味、药力、药性、药物功能。

  五元:土、水、火、气、空。

  六味:甘、酸、咸、苦、辛、涩。

  药力:大致分寒热两性,即阴性和阳性两大类型。再据药物寒热两性的程序差异,阴阳两性又分为中间型、复合型等并有热中热、寒中寒、寒、热、温、凉等进一步的区别。

  药性:大致有重、脂、寒、钝、轻、涩、热、锐等8种。

  药物功能:有柔、重、温、脂、固、寒、钝、凉、和、稀、燥、淡、热、轻、锐、涩、动等17种。

  蒙医主要的传统特色疗法有6种:放血疗法、拔罐穿刺法、酸马奶疗法、药浴、蒙医正骨术、蒙医震脑术。

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号