首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
民风民俗
您当前的位置 :科右中旗 > 民风民俗 正文
科尔沁民风民俗——草原盛会“那达慕”
科右中旗新闻网  14-03-18 09:17 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗文化体育旅游局  

  “那达慕”,是一项深受蒙古族人民喜爱的传统的、多功能的群体性娱乐活动,是传统的草原盛会。

  那达慕作为蒙古族传统的盛会由来已久,源远流长。多在秋高气爽、水草丰茂、羊肥马壮,喜获丰收的七、八月间举行。届时,草原上的男男女女、老老少少穿着节日盛装,兴致勃勃地从四面八方涌入那达慕举办地点。那达慕活动时间短的两三天,有长的7天或9天。竞技项目主要有赛马、摔跤、射箭、投布鲁等。也有根据各自的实际情况安排赛骆驼、套马、摔马、抓沙嘎(嘎拉哈)、沙特拉(蒙古象棋)等竟赛。这时,原本寂静的草原顿时变得繁华热闹,紧张激烈的竞技比赛中伴随着悠扬旋律的歌声,成年人相聚在一起饮酒伴歌,年青的恋人互诉衷肠,孩子们聚集一起嬉戏玩耍。

  那达慕不仅极大地丰富了草原民族的文化生活,而且也成了古代蒙古社会信息传播的主要媒介之一。据记载,清代科尔沁地区举办那达慕时,各旗官吏要借机宣布诸如游牧迁场、征订赋税事宜、调查人畜数量,并处理有关案件和纠纷。而那达慕上的赛牛活动,则使牧民们既交流了饲养经验和管理技术,又获得了有关优良种畜的信息。

  随着历史的发展,如今那达慕活动内容更加丰富多彩,它对一个地区经济文化的发展,起着十分重要的作用。

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号