首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
民风民俗
您当前的位置 :科右中旗 > 民风民俗 正文
科尔沁民风民俗——高力板酒酿造工艺
科右中旗新闻网  14-03-18 09:19 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗文化体育旅游局  

  内蒙古高力板酒有限责任公司的主导产品“高力板大麯酒”,以有机高粱为原料,取霍林河地下甘泉,辅以大麦、荞麦、豌豆,经40天发酵精致而成。执行GB\T10781.2—2006清香型国家标准,具有口感柔和、绵甜爽净、品味谐调、余味悠长、饮后不上头的特点。

  酒厂位于科尔沁右翼中旗高力板镇,水质甘甜,土地肥沃,资源丰富,是该旗南部重镇。

  “高力板”为蒙古语,汉语译为“河边的房子”。1906年,由辽宁商人李振在高力板镇创办“福泉涌”烧锅。1916年,图什业图旗(今科右中旗)王爷业喜海顺投资入股,改称“公庆成”烧锅。

  1954年,收归国有,称高力板制酒厂。2007年,企业实行私有制,曾用名“马头琴酒业”。现年生产瓶装酒大麯、二锅头、白酒4000吨。

  高力板酒百年传承汾酒工艺,绝秘配方,风格独特,窖香浓郁,富含多种对人体有益的微量成分。具有传承价值、文化价值、工艺价值和经济价值。

  高力板酿酒工艺先后被列入旗、盟级非物质文化遗产名录。特别是高力板酒有百年历史的传统工艺,产品在东北、华北地区知名度很高。公司是科右中旗重点保护企业,兴安盟农牧业产业化重点龙头企业,2008年分别通过有机食品认证和ISO-9001:2008质量管理体系认证。

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号