首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
民风民俗
您当前的位置 :科右中旗 > 民风民俗 正文
科尔沁民风民俗——服 饰
科右中旗新闻网  14-03-18 09:19 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗文化体育旅游局  

  清代以前,蒙古族男女习惯于穿用布料、绸料、皮张缝制的长袍。颜色多为红、绿、蓝、紫、古铜色,忌全身穿黑色衣服。款式为肥大不开衩,袖长领高,腰带宽厚,适宜高寒、多风的气候。冬季骑马放牧时护膝、防风,夏季防蚊虫、遮暴晒。白天穿着为衣服,夜间脱下为被子。到了清代和清代以后,服装款式渐渐受满、汉等民族的服饰影响,发生了很大变化。

  蒙古族传统的服装,四季服饰不一。春季,男子多穿开衩棉袍(蒙语称“帕玛”),扎红、绿绸腰带,头戴羔儿皮圆筒帽,脚穿高腰布靴(蒙语称“固图勒”)或穿青牛皮靴;女子穿蓝、绿等颜色棉袍,着绣花靴子,不扎腰带,头扎红、绿丝绸头巾。夏季,男子多穿蓝色或白色夹袍,着布靴,有些男子喜欢包幞头,有的戴有檐两端开口的圆筒帽;女子穿不开衩的单袍(蒙语称“其木查”),多蓝、绿色,也有白色,大袍外罩黑色花边的无袖长袍(蒙语称“绍巴”),头扎浅蓝或绿丝绸头巾,穿绣花布鞋。秋季男女都穿棉袍,其它穿戴与春季服饰相同。冬季,男子穿大绒镶边的白茬皮袍,足蹬套毡袜的布靴或青牛皮靴,头戴狐狸皮或羔儿皮帽,还有一种尖顶、卷檐、展开以遮住耳、腮、脖子的羔儿皮帽(亦称马胡斯);女子穿大绒镶边二毛剪茬皮袍,或用蓝绿布吊面羔儿皮袍,着里套布棉袜的绣花靴子,贴身穿白布褂、黑布棉裤,胳膊套有纳着花边的缎、布、羔儿皮套袖,头戴五彩飘带的缎面皮里绣花护耳(蒙语称“劳布斯”),不出远门时一般以红、浅蓝色绸头巾包头。无论皮、棉、夹、单长袍皆右大襟,衣扣多用铜、银制的双圆扣。

  男人为了防备关节受凉或保护棉裤,劳动时常穿套裤,春秋穿布料做成的套裤,冬天穿皮制的套裤。

  新中国成立后,随着多民族的聚居,服饰习俗的互相影响及生产生活方式日益改善,蒙古族穿着日趋多样化。牧区的老年人有的还穿蒙古袍,青壮年只有在节日或参加重要的社交活动之际,为体现民族特点,穿上民族服装。

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号