首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
民风民俗
您当前的位置 :科右中旗 > 民风民俗 正文
科尔沁民风民俗——乌力格尔
科右中旗新闻网  14-03-18 09:19 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗文化体育旅游局  

  “乌力格尔”蒙古语,意为“说书”。自19世纪中叶,代代相传,在科右中旗发展起来,沿袭至今。

  科右中旗设制300多年,位于大兴安岭南麓,蒙古族近21万人,占全旗总人口的83.4%。由于乌力格尔是在广泛吸收民间文学和民间音乐的基础上发展起来的,因此,非常适合当地蒙古族群众的审美意识和欣赏习惯,所以受到广大农牧民的喜爱。在科右中旗人们把“胡尔奇”(蒙古语译作拉四胡说书人)当作贵客请进家中,常常通宵达旦地演唱,一部曲(书)目要数日以至十数日才能演唱完。

  新中国成立初,在当地群众中誉为“四大艺人”的扎那、蒯莽、常明、孟根高力套被旗政府授予“人民艺人”称号。1954年,该旗组建了旗民族曲艺团,在高力板镇成立了第一个蒙语说书馆。在广袤的科尔沁草原渐之形成了以孟根高力套、额尔敦珠日合、布仁巴雅尔为代表的三种不同说唱风格的艺术流派。

  如今,科右中旗新一代胡尔奇又将乌力格尔的研究推向了新阶段。1993年,有7人在家乡举办的自治区首届大赛中分获一、二等奖和创作奖。1995年,该旗被自治区文化厅授予“蒙古族曲艺艺术之乡”。1996年又被国家文化部授予“中国民间艺术之乡”。在2000年和2002年全国第一届、第二届乌力格尔比赛中,该旗参赛选手荣获“功勋奖”和一、二、三等奖;在2002年“琶杰杯”全国大赛中荣获“特别奖”。2004年,甘珠尔、照日格图荣获自治区首届民间文化“阿尔丁”成果奖。2005年8月,在蒙古族人口比例居全国之首,有着“乌力格尔之乡”称誉的科右中旗举办了自治区首届乌力格尔艺术节和全国第五届大赛活动,该旗四十八人参赛,三十九人荣获个人、集体奖项20个。

  2002年以来,科右中旗推出了一年一届的乌力格尔艺术节,相继成立了艺人协会和培训中心,并由政府设专户拨付资金对乌力格尔事业予以支持,对艺人加以培训,同时还出版了《科尔沁右翼中旗·享誉全国的乌力格尔之乡》一书。目前,全旗登记在册的乌力格尔艺人有130人之多,对于繁荣和发展民族文化做出了积极贡献。

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号