首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
民风民俗
您当前的位置 :科右中旗 > 民风民俗 正文
科尔沁民风民俗——王布和蒙医术
科右中旗新闻网  14-03-18 09:19 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗文化体育旅游局  

  王布和蒙医术(科尔沁蒙医药浴疗法)是以科尔沁地区普遍生长的相关植物为药材,用霍林河的水煮成药汤,让患者浸浴,达到治疗相关疾病为目的的一种药浴疗法。此疗法已有近两百年的历史,是通过吴海喇嘛、布日古德少布喇嘛、王布和医生等三代人在科尔沁右翼中旗的巴仁哲里木嘎查塔林艾里传承至今,并受广大民众的信赖,号称“科尔沁奇浴”。此疗法体现出取材方便、制法传统、经济实用、疗效显著、无副作用等特点,这不仅对当地农牧民患者带来健康的福音,也影响着更广大的领域。现在,每年除了从内蒙古各地区慕名而来的患者之外,加上从东三省、蒙古、俄罗斯等地来到诊所药浴的患者日均达到200多人,一年共有40000人次。

  “科尔沁蒙医药浴疗法”中所用的药物共有50多味,其中主要药材来自科尔沁地区普遍生长的植物。比如,兴安冬青树、小白蒿、麻叶荨麻、麻黄、柳柏树、玉竹、刺柏树、红花等。“科尔沁蒙医药浴疗法”所针对的是在科尔沁地区较为常见的顽固疾病。比如,风湿、类风湿、关节炎等肌肉及骨骼之黄水积贮疾病。其它适应症还有,结核、脉病、消化不良、伤热、共腰驼背、四肢强直或挛急等病。科尔沁地区处在蒙古高原腹地,冬季冰天雪地、春秋季寒风瑟瑟、夏季早晚较凉。然而,主要以牧业为生产方式的牧民,一年四季在野外放牧,易患以上顽症。所以“科尔沁蒙医药浴疗法”的取材、适应症等方面表现出极强的地域性特点。

  蒙医药浴来自传统蒙医药的浸浴疗术。浸浴疗术是利用水的作用使人体浸渍,从而达到防治疾病的一种传统疗术。16世纪末,随藏传佛教传入蒙古地区的医学巨作《四部医典》里详细记载着传统浸浴疗术,也叫“德布特勒格”。蒙古族著名蒙医嘎日玛·额勒格丹僧、波仁来——拉布杰所著的蒙医古典医籍《月光医经》里也详细记载着此疗法。

  “科尔沁蒙医药浴疗法”的操作方法是将所用药材晾晒、粉碎加工之后放进煎锅里,加满清水煎煮,待烧至1/2时,将药汁送进浴池(或浴缸),剩余药渣上再加满清水,第二次煎煮,待烧至2/3时,将药汁送进浴池,其余的药渣上再加满清水,第三次煎煮,待烧干至7/10时,将剩余3份药汁送进浴池,掌握药汤温度和药浴时间,让患者按疗程浸泡、沐浴,从而达到防治相关疾病的效果。在科学技术和现代医学急速发展的今天,此疗法仍然为科尔沁地区乃至蒙古高原的民众起着防病治病的主要功效。

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号