首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
民风民俗
您当前的位置 :科右中旗 > 民风民俗 正文
科尔沁民风民俗——图什业图山地名传说
科右中旗新闻网  14-03-18 09:19 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗文化体育旅游局  

  图什业图山地名传说,自4000多年前的新时器时代至元、明、清、近现代几乎全部涵盖,而以辽金时代最为突出。

  科尔沁右翼中旗地处科尔沁草原腹地,是图什业图山地名传说孕育的文化空间。以其丰富多彩、价值突出的民间口头文学传承的形式,展示着多样性、完整性和独特性风貌。在以科尔沁草原景观为代表的优越自然生态环境中,图什业图山地名传说集自然遗产、物质文化遗产、非物质文化遗产于一身,体现了独具魅力的区域性特点。

  科尔沁右翼中旗蒙古族人民,历史上曾经生存、繁衍在这片土地上的各民族人民所创造的民间口头文学——图什业图传说,凝聚着当地劳动群众的聪明智慧,体现着独特的思想观念、思维方式、宗教信仰、风俗习惯和审美情趣,具有历史的原创性、深厚的民族性、广泛的群众性、淳朴的自然性等鲜明特征。

  坚持唯物主义观点,以客观、开放、全球的眼光,对图什业图山地名传说进行重新审视、考证、定位,实施文化生态保护规划,建立科尔沁文化生态保护区,努力打造科尔沁文化品牌,对于继承科尔沁文化先进性内容,促进民族团结,推进科尔沁右翼中旗民族文化大旗建设,构建和谐社会具有重要意义。

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号