首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
民风民俗
您当前的位置 :科右中旗 > 民风民俗 正文
科尔沁民风民俗——宗教信仰
科右中旗新闻网  14-03-18 08:39 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗文化体育旅游局  

  蒙古科尔沁部落受喇嘛教的影响很深。在喇嘛教传入漠南以前,萨满教是科尔沁地区蒙古族所信仰的唯一宗教。萨满教是在原始自然宗教的基础上形成的,随着复杂的灵魂观念的产生和对死人的畏惧,尤其是对氏族祖先的崇拜,因而出现了萨满神。

  “萨满”一词的音译是“激动不安的人”或“狂怒的人”。信萨满教的人,迷信萨满能交往于人和神之间,沟通人和神的关系。以为萨满不仅能够代人祈祷、求福求寿,而且能够引神附体、捉鬼驱邪、消灾解厄。因此,人们生了病要请萨满;为免除天灾人祸要请萨满;祈求吉祥如意去请萨满;甚至牲畜得了病,猎民打不到野兽,都要去请萨满。

  成吉思汗笃信萨满教。在他的统治机构中,专设教长一职,名为“别乞”,管理萨满教事务。忽必烈得了病,也是请萨满来治疗。

  在科尔沁草原上,人们称萨满为“科尔沁博”。

  喇嘛教后来在内蒙古流传,曾经遭到萨满教的强烈抵抗,但终于在大漠南北盛传开来,成为蒙古族全民信仰的宗教。

  喇嘛教是中国佛教的一派。传入内蒙古已有六、七百年的历史。

  喇嘛教的寺庙遍布内蒙古。始建于清亁隆年间的黑帝庙,距今已有270多年历史,鼎盛时期有喇嘛800多名。寺庙的规模之大,建筑之雄伟,工艺之精美,都远远超过了当时的经济发展水平和文化发展水平。

  辛亥革命以前,乃至抗日战争以前,科尔沁地区蒙古族几乎每家都有当喇嘛的。

  喇嘛教和其它宗教一样,讲因果报应。它把宇宙分成神秘离奇的“六道”,传布“六道轮回”的迷信说教。

  喇嘛教传入大漠南北为蒙古人所信奉,是忽必烈当政以后的事。忽必烈封巴思巴为“帝师”,“授以玉印”,并授予他掌管西藏政教的大权,形成了政教合一的情况。后来又定喇嘛教为国教。明代以后,喇嘛教成了毒害蒙古族民众的精神鸦片。清朝政府更是大力提倡喇嘛教,以此麻醉蒙古民族。他们大力拉拢、收买上层喇嘛,授以特权,赐予封号;对喇嘛教徒给以种种优待,当喇嘛的不纳税、不服劳役、不服兵役。造成了社会经济衰退和人民负担过重。

  其实,除少数高僧外,一般喇嘛只是盲目地念藏文经,并不懂什么意思。

  新中国成立后,内蒙古自治区各级人民政府根据宪法规定和党的宗教政策,对喇嘛教坚持信教自由,不信教也自由,以及当喇嘛自由,还俗也自由的原则;保护一切正常的宗教信仰和宗教活动,制止打击非法、违法活动。同时,结合各个时期的工作,通过各种形式对喇嘛教徒进行了爱国主义、社会主义和遵纪守法的教育,团结了绝大多数喇嘛。比如,科尔沁右翼中旗一些具有医疗知识和临床经验的喇嘛,或是继续行医,或是翻译藏文医典,编写蒙医著作,培养蒙医人才,都对社会做出了自己的贡献。

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号