首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
民风民俗
您当前的位置 :科右中旗 > 民风民俗 正文
科尔沁民风民俗——蟒古斯的故事
科右中旗新闻网  14-03-18 08:39 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗文化体育旅游局  

  科尔沁传统英雄史诗,在蒙古族民间称“蟒古斯的故事”,也有称“陶力”的。共有18部,故称“科尔沁十八部蟒古斯因·乌力格尔”。最长的故事有100万字,最短的也有5万字。一般都分成开端、展示、收尾三个部分。它是一种已经形成独立风格的诗歌语言,属民间口头韵文体裁,具有和谐、流畅等特质。

  “蟒古斯的故事”覆盖松辽平原两端,大致包括现在兴安盟、通辽市以及赤峰市、黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县,辽宁省阜新蒙古族自治县等广大地区。科尔沁右翼中旗位于“蟒古斯的故事”分布中心区域。

  科尔沁传统英雄史诗源于远古时期的英雄传说、吟诵古代意义的诗歌祝赞等,历经了传说史诗、纯正史诗、胡尔史诗三个发展阶段。“胡尔奇”(民间说书艺人)编的“蟒古斯(魔鬼)的故事”,属于后期发展的一种变体,充满了浓厚的地方特色和风味,实际上是一种地方史诗。科尔沁传统英雄史诗早期形式只不过是民间故事传说而已,当它被艺人表演时已具有了音乐性。第一阶段,只说不唱;第二阶段,似说似唱;第三阶段,只唱不说。目前,它处于只唱不说阶段。

  “蟒古斯的故事”兼收并蓄了多种蒙古族民间艺术的优长之处,因而在思想内容的丰富性、表现方式的直观性、观众群体的广泛性等方面具有突出的历史、文化和科学研究价值。

  “蟒古斯的故事”是蒙古族价值观的重大体现,因而在继承和弘扬草原文化中有着独特的作用和影响。

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号