首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
民风民俗
您当前的位置 :科右中旗 > 民风民俗 正文
科尔沁民风民俗——博 舞
科右中旗新闻网  14-03-17 17:32 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗文化体育旅游局  

  科尔沁地区的行博,主要是祭祀求福和驱魔治病。分为准备、请神、神附体和送神四个阶段。舞者除博本人外,还另有“帮博”1~4人。

  科尔沁博舞动作基本相同。有的古朴虔诚,有的典雅健美,有的刚柔相济,有的风趣幽默,有的舒缓雄风,有的潇洒明快。女博(称“渥都干”)更是细腻柔媚,别具风韵。行博时头戴沉重的铜制五佛冠,腰扎9个圆形铜镜,身着法裙、法服,形成半蹲姿态,扭腰、旋转、跳跃,鼓技及对神鼓、神鞭、铜镜、宝剑、腰刀的运用,构成了科尔沁博舞的共同表现特征。

  “莱青”是科尔沁博的一个流派,俗称“喇嘛博”,舞蹈动作、表演形式均与科尔沁博有区别。

  博曾为蒙古族所长期信奉,但自藏传佛教(俗称喇嘛教)传入后即日渐衰落,现在仅有少量残存,主要流传于科尔沁草原,博舞保留较为完整的是位于科尔沁草原腹地的兴安盟地区,在今科右中旗巴彦芒哈、杜尔基、巴彦淖尔、坤都冷、高力板等地仍有分布。

  博作为一种宗教已是历史遗迹,但博舞作为一种古老的艺术形式,由于其自身的丰富内涵,及其所具有的艺术性和娱乐性,不仅仍有一定的生命力,还有着很高的研究价值和教学功能。

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号