首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
民风民俗
您当前的位置 :科右中旗 > 民风民俗 正文
科尔沁民风民俗——科尔沁叙事民歌
科右中旗新闻网  14-03-17 17:33 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗文化体育旅游局  

  科尔沁叙事民歌是一个地方性歌种。它以近代科尔沁草原这一特定的时空为叙事背景,篇幅大、人物角色多、故事情节曲折且直接来源于民众生活中的真人、真事,个性鲜明,生活气息浓烈;以叙事为主,兼以抒情,演唱时随时夹以评述道白;一首叙事民歌只有1支特定曲调,蒙古四胡是主奏乐器。

  科尔沁叙事民歌起源清代中晚期,是在吸收了史诗、古代叙事民歌、好来宝、胡仁·乌力格尔、抒情民歌等形式的某些成分而形成的蒙古族民间音乐体裁。地属科尔沁右翼音乐风格区,处于大兴安岭南麓的兴安盟全境及通辽市一部分地区。究其历史人文状况,今科尔沁右翼中旗当之无愧地成为科尔沁叙事民歌的发源地。

  科尔沁叙事民歌可分为四大类17种故事类型。一、英雄类:有英雄造反起义型、侠士行侠仗义型、歌颂业绩型。二、爱情婚姻类:有劫后重逢型、黜昏启圣型、移情别恋型、僧俗相恋型、抗婚逃婚型、思乡诉苦型、随缘认命型、相思热恋型、旧情难忘型、受虐落难型、抛鸾拆凤型。三、生活类:有悲剧型、喜剧型。四、童话类。分长、中、短篇三种类型。

  科尔沁叙事民歌宛转动听、主题深刻、情节动人、语言形象、广为人知,是科尔沁民歌的一大特色。即便是在民间艺术相当萎缩的今天,科尔沁叙事民歌在它的发源地仍旧有着广泛的社会基础。

  科尔沁右翼中旗蒙古族现已占到总人口的84%以上,是全国蒙古族人口比例最高的一个旗。这里,几乎家家有四胡、户户会唱歌,尤其是欣逢喜日佳节,无论大事小情,当地蒙古族群众都会用歌唱形式表达内心的情感,村屯套卜、田间地头、城镇社区、街心广场,科尔沁右翼中旗到处都是歌的海洋。

  科尔沁叙事民歌无论从其思想内容的丰富性、表现方式的直观性,还是观众群体的广泛性,它都在继承和发扬草原文化中有着独特的作用和影响,具有较高的审美价值和学术价值。

  2009年,科尔沁叙事民歌列入内蒙古自治区人民政府公布的第二批自治区级非物质文化遗产名录。

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号