首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
民风民俗
您当前的位置 :科右中旗 > 民风民俗 正文
科尔沁民风民俗——科尔沁婚礼
科右中旗新闻网  14-03-17 17:33 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗文化体育旅游局  

  源自于蒙古科尔沁部落的科尔沁婚礼,产生于蒙、汉、满民族经济、文化交融、整合的时代,它所表现出来的内容和形式,充分体现了近代科尔沁地区民众思想和文化认同的状貌和特征。科尔沁婚礼基本内容有寻媳、提亲、设小型哈达宴、大型哈达宴、聘礼宴等内容的订婚细节;有看吉日确定结婚日期、发放请帖、男方新蒙古包的落成仪式,女方新娘嫁妆的缝制,以及欢送女儿出嫁茶宴等内容的婚礼庆典前的准备环节;有男方送行箭袋和女方的欢迎宴,女方送姑娘和男方的欢迎宴等内容的送迎亲程序;还有女方瞧女儿和女儿“回门”(回娘家)为内容的婚后礼节等等。除此而外,还包括宗教信仰、象征意义上的娱乐游戏,男女双方间的智力竞赛等传统礼仪内容。

  科尔沁右翼中旗史称图什业图旗。自辽、金代始,图什业图旗就已经成为重要的交通枢纽、军事要塞。这些历史人文要素,是衍进、助推科尔沁婚礼形成,在科尔沁草原传世的社会基因。

  入清以后,清廷推行满蒙联姻政策。为此,科尔沁婚礼中糅入了满族习性的一些成份。随着藏传佛教在科尔沁地区的传播,科尔沁婚礼习俗受到宗教意识的很大影响。清代,蒙古族民间文学艺术迅速传播,民歌、好来宝、祝赞词等文艺体裁,在科尔沁婚礼习俗中得到了充分展示。

  科尔沁婚礼习俗形象地展示、反映了清代中叶以后的蒙古科尔沁部落的历史进程、社会生活,以及蒙古族人民的心灵世界,是近代蒙古族人民人本主义以及民族民主主义启蒙的产物,是一部民俗文化的史书。它的思想内容、活动方法、表现形式、行为准则以及功能、作用等,渗透着人类学、民俗学、民族学、宗教学和文化史观的不朽价值。

  建国后,科尔沁婚礼习俗在逐渐地改变。那些名目繁多的礼节已经逐渐地消逝。但是定亲、成亲中一些欢乐而有趣的婚礼仪式仍然保留下来。

  2009年,科尔沁右翼中旗申报的科尔沁婚礼被列入第一批自治区级非物质文化遗产扩展项目。

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号