首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
民风民俗
您当前的位置 :科右中旗 > 民风民俗 正文
科尔沁民风民俗——居 住
科右中旗新闻网  14-03-17 17:33 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗文化体育旅游局  

  古代住蒙古勒格日,即:蒙古包,古称穹庐。是一种适应游牧生活用毛毡搭制的圆锥形的住屋。包架主要由“哈纳”(蒙古包围壁的木架)、“陶脑”(木制伞形顶)、“乌那”(串连哈纳和陶脑的椽条)组成。蒙古包的大小,以“哈纳”多少而定,一般是4块、6块、8块、10块作壁。包的顶部由“陶脑”、“乌那”作顶盖。各部连接固定后,除用于采光、通风、放烟的天窗(包顶端的窗口)外,其余都用特制的围毡覆盖,用毛绳勒扎。毡顶为方形,以粗毛绳纳边,细毛绳扎云头图案,夜盖早启,四角正对东西南北,多用毛绳扎勒。包顶用毡遮盖,以青帆布作宽边,扎云头图案。门为松木制作,分单层或双层,挂毛毡帘。蒙古包中央放置“图拉嘎”(锅撑子),供日常取暖、烧茶、煮饭之用。东南放置饮食器皿。西北为上,上置佛龛、下放衣被等。

  家庭中一般长辈与晚辈共同生活。长辈(父、母、叔、伯)、晚辈(儿子、儿媳妇及其子女)各住一间,家俱摆设多置西屋。庭院东侧,置仓房,贮藏粮谷及其它物品,近代蒙古族居民多有圆形仓房,用柳条或其它树枝编成。直径一般3米,高4米左右,侧壁用细泥抹就,仓基留有透气孔,并备有猫能自由进出的孔洞。

  庭院西侧,置碾房,牲畜圈棚。庭院大门西侧,挨墙立有凿两眼的木柱或石桩,夜晚安2根穿檩(蒙古语称“却郎”),以拦截牲畜,也有安装大门的。家家庭院外都有1个或2、3个拴马桩,以备拴缚自家的或来访者的座骑。

  80年代开始,随着社会的发展,科尔沁蒙古族的居住有很大的改变,住砖瓦结构,住水泥、砖石结构的平房或起脊房的居多。

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号