首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
民风民俗
您当前的位置 :科右中旗 > 民风民俗 正文
科尔沁民风民俗——好来宝
科右中旗新闻网  14-03-17 17:33 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗文化体育旅游局  

  好来宝,蒙古族曲种。用蒙古语演唱。蒙古语意为“联韵”(即各句唱词的头一个音节谐韵)“连起来唱”、“串起来唱”。是深受蒙古族群众喜闻乐见的民族曲艺形式之一。

  清代,流传在今科尔沁右翼中旗地域的好来宝,有单口好来宝和对口好来宝两种。

  清末及至民国年间,今科尔沁右翼中旗地域好来宝演唱活动迅速发展,由当地艺人必力格、金宝山、达日玛扎布、那木特拉、双宝、巴特尔、嘎日迪、温都苏、关风歧、嘎海编创的好来宝曲目,从不同侧面反映了当时图什业图旗(科尔沁右翼中旗旧称)蒙古族人民的社会生活。

  自上世纪50年代以来,今科尔沁右翼中旗好来宝演唱的内容和形式都发生了深刻变化,由民间艺人和文艺工作者创作、演出的新曲目,更从不同侧面反映了各个历史时期草原人民的生活。

  60年代中期,科尔沁右翼中旗乌兰牧骑创作、演出了好来宝《牧马人》,对好来宝传统演出形式做了大胆改革,称作“乃日勒好来宝”或“交响好来宝”,迄今流行。70年代至80年代,科尔沁右翼中旗兼并演唱好来宝的“胡尔奇”有孟敖其尔、七斤、额日敦珠日合、宝成、布仁巴雅尔、希日布、姚金山等。此间,当地艺人们除演唱好来宝传统曲目,还新编了一批好来宝曲目,保留、传唱至今。

  如今,科尔沁右翼中旗一批好来宝传承人多次在国家、自治区各级比赛中获奖,并将好来宝的创作、表演、研究推向了新阶段。

  2009年,科尔沁右翼中旗好来宝艺术列入第一批自治区级非物质文化遗产扩展名录。

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号