首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
民风民俗
您当前的位置 :科右中旗 > 民风民俗 正文
科尔沁民风民俗——哈腾刺绣
科右中旗新闻网  14-03-17 17:33 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗文化体育旅游局  

  “哈腾”,意思是“皇后”。

        哈腾刺绣有七大类四十几种针法。

  科右中旗巴彦胡舒镇居民白代小,当年是王爷府的绣女。她的两个女儿如今再传承濒临消亡的哈腾刺绣技艺。

  哈腾刺绣技艺起初源自满清朝廷后宫绣女之手。有清一代传入科尔沁草原诸王府,深得福晋夫人们的喜爱。融入蒙古族流派的哈腾刺绣贡品,在清王朝皇室受到特别礼重。

  哈腾刺绣具有极其丰富的哲学、美学、考古学、历史学、社会学和人类文化学内涵,具有突出的历史、文化和科学价值。几百年来,哈腾刺绣不断地从蒙、满、汉、藏等民族刺绣技艺中汲取营养,从而极大地丰富了宫廷服饰艺术。它凝聚着创造者对生活的热爱和憧憬,对幸福的祝愿、对美的追求。

  处于濒危状况的“科尔沁草原哈腾刺绣”,现列入盟、旗两级非物质文化遗产项目名录。

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号