首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
民风民俗
您当前的位置 :科右中旗 > 民风民俗 正文
科尔沁民风民俗——丧 葬
科右中旗新闻网  14-03-17 17:33 打印本页 【字体:    来源: 科右中旗文化体育旅游局  

  蒙古族传统习俗中,若家里有人生病,最忌讳夜间来人进病人房间。如果有人病危,全家人与至亲好友,都守在病人枕边。若有老人病故,忌讳“死”字,晚辈则说“岁终”、“成佛”、“上了天堂”、“入云层”去了“德瓦占”(意为佛境极乐世界),以示尊敬。青少年夭亡,则用“被丢弃了”、“不在人间”来表示。

  老人病故,立即用白布蒙其脸面,让死者安卧在病床或炕上,头部一侧置祭桌,拈香点盏,摆满烧酒、果品等祭品;亲友们送来酒、果品等祭品,磕头、鞠躬,以示悲痛之情,并安慰逝者家属。大约2小时后,请有经验的老人给逝者整容、着冥衣、收殓入棺,从窗户送葬;儿女亲友面地而卧,让棺椁经过。再由最小的儿子举柳条白旗(蒙语称“达日其嘎”),上书玛呢“六字真言”引路,至墓地掩埋成坟墓。逝者子孙烧纸烧香及酒和食品、又焚烧各样布条,以供逝者享用,儿女亲友磕头完毕归家。逝者家属,杀猪宰羊,设丰盛佳肴,以谢送葬者和亲戚朋友,享受逝者福禄(蒙语称“宝音”)。来客愈多,表明逝者生前积福有余,儿女孝敬等。有的还请喇嘛念经,为逝者超度亡灵。第三天晚上,传说逝者灵魂要归家,其家属置桌于炕,上面摆放酒、肉、果品之类供品;满3天后,逝者子孙去墓地上坟添土,烧纸烧饭,供死者“享用”。

  长辈死后49天内为忌期。在忌期内,逝者子女男性不理发,不饮酒作乐;女性不带花,不敷脂粉;家人不宴请宾客。解放前,忌期满时,富裕家庭又做“宝音”,请喇嘛诵经忌七超度。

  喇嘛及虔诚佛教信徒和科尔沁人的又一种葬法是殓于坐棺。坐棺根底宽,上部如箱、窄小、高1米左右,棺顶上有木制日月模型。将死者缠以白布或装在白布袋里,尸坐于棺中,意为负罪到阴曹地府。棺内填满香和芳香草,盖好棺,外着紫色或黑布棺罩,安放后烧香点盏上供,守灵1~3天便送到坟地埋葬。拉棺车要在郊外侧翻放3天。这种充满宗教色彩的葬法今已绝迹。

  蒙古族历来有爱护土地,保护牧场的优良传统。所以,大部分蒙古族聚居的村屯,必有公共墓地,禁止滥埋乱葬。随着社会的发展,火葬逐渐普及。

[责任编辑 高富华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号