首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论研究 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
走进中旗
您当前的位置 :科右中旗 > 走进中旗 正文
优势资源
科右中旗新闻网  11-08-10 11:11 打印本页 【字体:    来源:  

   潜力巨大的土地资源。科右中旗地处中纬度地区,南北地域跨度大,地域辽阔,全旗国土面积15613平方公里,占兴安盟总土地的1/4,能够为全旗经济社会发展提供充足的土地资源。

  蕴藏丰富的矿产资源。科右中旗是兴安盟矿产资源相对富集区,按照地质资料分析,在兴安盟境内分布的三个金属成矿带和六个含煤区中,有两个金属成矿带和含煤区穿过科右中旗境内。目前已知的矿产资源有42种,其中,主要矿产资源有煤、铜、铅、锌、铁、硅石、叶腊石、高岭土等,基本探明资源储量的矿产区域有 81处,其中有大型矿床1处、中型矿床2处、小型矿床 48处,发现的矿点和矿化点30处。截至目前,已开发利用的矿种有13种,各类矿山企业达26家,其中,较大的有扎木钦大型铅锌矿、孟恩套力盖中型铅锌矿、布敦化中型铜矿等,年开采矿石总量为35万吨。

  相对丰富的煤炭资源。与中旗毗邻的霍林河煤田储量为133亿吨,年开采量为3000万吨,发展煤化工可以有效整合霍林河煤田的资源;中旗境内的煤炭资源也相对丰富,据资料显示:哈日诺尔煤田储量为1563万吨,牤牛海煤田采区保有储量为1470万吨。

  储量丰富的水资源。科右中旗水资源丰富,全旗地表水年平均径流总量为6.91亿立方米,其中,霍林河年平均径流量为3.4亿立方米,地下水可开采量为10.56亿立方米。现有一座库容1.2亿立方米的中型水库,年内将扩建为1.8亿立方米。目前,全旗地下水利用量不足总储量的10%,能为工业发展提供充沛的水资源。全旗有较大河流三条,即霍林河、额木庭河和乌力吉木仁河,其中最大河流为霍林河,流经科右中旗境内352公里,年平均径流量为3.4亿立方米,流域面积1.2万平方公里。

  低廉充沛的电力资源。科右中旗有东北电网的22万伏输变电线路和自治区局域网的22万伏输变电线路两条电力大通道,电力输入、输出通道畅通,当前,科右中1×33万千瓦热电厂、华能4个5万千瓦机组、龙源一期5万千瓦机组、京能一期5万千瓦机组已如期并网发电。作为兴安盟重要的电力能源基地,科右中旗已着手规划建设2×60万千瓦和2×66万千瓦机组的火电项目,同时,启动了风电百万千瓦级建设项目,深能、大唐、U能、天佑等风电项目和毛乌素3万千瓦生物质发电项目已开工建设,充沛的电力资源将是科右中旗的比较优势,由此,无论是电价、电量,还是供电稳定性和可靠性都有比较优势。

  完善便捷的交通网络。中旗与周边地区连接的公路纵横交错,四通八达。通霍铁路纵贯全旗233.7公里;广西北海市—内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗那吉镇的省际大通道横穿旗境52公里;兴安盟的南出口111国道通过全旗134公里。近年来,累计投资5亿元,先后硬化县乡公路272公里,新建乡村公路1200余公里,全旗通车里程达到了1505公里,使全旗16个苏木镇全部通了水泥路或柏油路,为科右中旗形成“四横三纵两出口”公路网络奠定坚实的基础。

  经济合作的区位优势。中旗地处东北三省资源接替地带,与东三省不仅在文化上有相似性,在资源和产业上也有较强的互补性和广泛的合作基础。旗所在地巴彦呼舒镇距沈阳市480公里、长春市380公里、通辽市192公里、霍林郭勒市195公里,有利于承接产业梯度转移和辐射。

  得天独厚的风能资源。科右中旗地处松嫩平原、松辽平原和大兴安岭向科尔沁沙地过渡地带的气流通道上,风能资源极为丰富,中旗30年的测风数据显示,年平均风速在4.2米/秒以上,平均有效风能功率密度为300瓦/平方米以上。风资源是科右中旗经济发展竞争力的优势所在,也是招商引资的“金字招牌”。近年来,科右中旗以打造兴安盟新型绿色能源基地为奋斗目标,依托富集的风资源优势,致力于发展风产业,先后成功引进了龙源、华能、京能、深能、天佑等知名风电企业集团,科右中旗将成为全盟的重要绿色清洁能源基地。

  底蕴丰厚的文化资源。近年来,全旗围绕科尔沁文化大旗建设,强力推动“中国旅游强县试点”创建,进一步夯实文化基础设施,加大民族文化挖掘整理力度,深化文化管理体制改革,举办大型民族文体活动,不断丰富科尔沁文化内涵,地区知名度和软实力明显提升,先后被自治区命名为中国民间文化艺术之乡”“乌力格尔之乡”“科尔沁服饰之乡”“蒙古族四胡之乡”“安代之乡”和“赛马之乡”。 乌力格尔艺术和蒙古族拉弦乐器制作工艺等9个项目先后被列入国家、自治区级非物质文化遗产名录。创办了全区唯一一家旗县级马术俱乐部,成功举办了四届全国中国马速度大赛。

[责任编辑 杜玉兰 ]
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号